したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

485自覚初心者:2016/04/03(日) 21:14:18
慧空さん、お返事ありがとうございます!

>ひょっとすると、名無しさんは自覚の本質的な限界点、もっと言えば、私という意識の本質的な特性を捉えつつあるのかもしれません。

慧空さん、せっかくのありがたいお言葉なのですが、恐らくまだその様な所には全然行けていないのだと思います( ;∀;)
自覚を続けても、あ〜そうだったのか!!と言う大きな気付きを伴う体験がないために、分かりたい!と言う自我が腑に落とそうと焦っているようです。自覚さえしていれば全ての疑問も自覚対象な訳で、思考にまんまとやられてしまっている様ですが、どうしても仮説を立てて検証したくなる自分がありまして(汗)
意図して思考を継続させようとすると、そこにエネルギーを注ぎ続けないといけないと言いますか、うっすら意識を向けていないと思考が消えてしまうのです。この様に意識を思考と、それを観ている者に分散させてしまうのは、自覚が成り立っていないのではと不安になりました。

>おそらくですが、そのまま自覚をやっておられたらいいと思いますよ。(^^)

はい!全ては自ずと見えてくるものだと、とにかく自覚のみですね。ありがとうございます。

名無しさん
初めまして、名無しさん!
すみません、私も名前を入れ忘れて名無しになっておりました(^_^;)
こちらの書き込みでお世話になっております、自覚初心者と申します。

>自我を考えて気付くのではなく感覚で感じるのです。
私を知るではなくあなたを知るです

私の自覚はまだまだ浅く、無思考と思考している状態とが、かなりの短時間でパンパンと切り換わる感じです。例えるのがヘタなのですが、子供が自転車乗りの練習をしているみたいに、フラフラと安定せず、ペダルを漕げた瞬間があったと思えば、足を地面にスグに着いたりと、中々上手に乗れないでいてるのです。ペダルを漕げる時間(無思考の時間)がとても短いために、感覚的に何となく分かって来てはいるのですが、スグに「今の!今の!」と無思考を認識する思考が出て来てしまい、観ている者に留まりきれずにいます。

あなたを知る、というのはとてもしっくりきました。
「あなた」と言うと、何か私ではないもう一人の者をイメージで作り上げてしまいそうだったのですが(私個人のクセとして)、自身に向かって、私は誰だ?と問うよりも、あなたは誰だ?の方が、存在が立ち上がってくる様な感覚がします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板