したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

482名無しさん:2016/04/01(金) 21:54:54
慧空さん、皆さんこんばんは!
ご無沙汰しております!

ここにいらっしゃる皆さんは、何らかの体験をされている方ばかりで、とても初歩的な質問でもうし訳ないのですが‥場違いだったらすみません(>ω<)!

自覚をやればやる程、何だか分からなくなってしまって(汗)
今更ですが、マンガを黙読している時に、頭の中でセリフを喋っている声や、頭の中で何か歌を歌っている時、それらを只聴いている、そちらの側に意識を置くだけで自覚になっているのでしょうか?
セリフを読んだり、歌を歌ったりと、無意識ではなく意志のある自我の行為、思考を起こし、それらを観察する時に、自覚したままで頭の中の声を継続させる事は可能でしょうか?
継続し続ける事が出来ると言うのは、聴いている側(気付いている側)に意識を向けている様で、実は思考を継続させようと言うその意志、思考に同化してしまっているだけなのでしょうか?
聴いてる側にグッと意識を向けると頭の声は止まってしまうのですが、頭の声をそのままにしてほっとこ〜と意図すると、頭の声も聴いている側も同じである様な不思議な感覚になります。
意図して作り出した思考と、自覚は同時に行える
のでしょうか?
何だか根本的な所が間違っている気がしてなりません(;´Д`)
またまた自覚の基本を抑えられておらず、恥ずかしい限りですが、どうかご指導お願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板