したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

462ツヨシ:2016/03/29(火) 12:54:42
>>457
>ダイレクトに対象ですね、意識のスポット先〔見るもの〕対象〔見られるもの〕。→は意識のスポットですかね?

おっしゃる通り→は意識のスポットのことです!

通常の意識ではスポット先は「見られるもの・客体」かと思うのですが、大悟するとスポット先が「見るもの・主体」って感覚になるんでしょうね。
たしかに私自身にスポットを向けると、そこには私ではなく対象が映ってるんです。
つまり対象が対象を見ています。
それは紛れもない事実であるのに、今はまた通常意識になってしまっていて、またわからなくなってます(-_-;)

小雪さんのおっしゃる通り、言葉で整理したい!という気持ちが強くて曇ってしまってますね…。
慧空さんにも小雪さんにも大悟しているのでは?とご指摘頂きましたが、思考による何かしらの証拠が欲しいのかもしれません。
ゴールしているのに、ゴールテープがない!と言いながら校庭を何周も走っているのが今の私かもです笑

小雪さんは探求をおえられたんですねー。いいなあ。
私も早く後に続きたいです!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板