したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

398慧空:2016/01/08(金) 21:43:19
自覚初心者さん

>「自覚をしよう」とする思考がある限り、これらの衝動が生き続ける事になるのではないかと、最近自覚をしていて思います。
気が付けば私は、自覚の事を苦から逃れるための願望実現方法とし、囚われていました。
慧空さんはじめ、皆さんにはこの様なご経験はありましたでしょうか?

これは悟りの過程で、多くの方々が通るところなんです。
多くの方は、まだまだやりたいことややるべきことを抱えています。
これは悟りの道に入った人もそれほど変わりません。

よくあるパターンとして、そのようにやりたいことややるべきことまだ抱えている人が、自分に意識を向ける自覚をすると、
やりたいことや、何かをやりたいという衝動が表出してくるんです。
そうしたら、そのやりたいことに取り組めばいいんです。
それに十分に取り組んだなら、その取り組んだ対象に対するやりたいという衝動はすーっと消え去ります。
そして、さらに自覚をしてまた何かをやりたくなったら、またそれに取り組めばいいんです。
そうやって、やりたいことを一通りやり尽くしたら、自ずと深い悟りに入っていきます。
ちなみに、私(慧空)も自覚をやることにより、やりたいことが表出してきました。
それはさらに自覚をすることであり、悟りの道をさらに追求することでした。

>私は一方で、自覚を続けるためにもこれらの衝動が完全に消えてなくなってしまうのを恐れています。(私を自覚へと突き動かす動機)

なるほどですねぇ。(^^)
その気持ちはとてもよく分かりますよ。
最終的な悟りに至ると、自覚への衝動が忽然と消え去るとともに、自覚が出来なくなるんですが、
悟りの道の途中で、自覚への衝動が消えてしまったら、そこで止まってしまいますから。

自覚初心者さんは、ご自身の内面の葛藤や、とても複雑で微妙なところをよく捉えておられると思います。
この点からもちゃんと自覚できておられると思いますよ。(^^)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板