したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

377ツヨシ:2015/11/16(月) 23:03:54
慧空さんへ

慧空さん、こんばんは。
詳細なご返答頂きましてありがとうございます。

確かにこの微妙な状態を表現するのは難しいですね笑
ブログでは大いなる私に意識を集中するとありますが、それ通りにうまくいかない歯痒さと、自分の捉えてるものは別なのではないかという疑問もあり、休憩中になんとか整理して書き込んでみました。
慧空さんなら表現したいことを理解して頂けるかなと思いましたが、わかって頂きとても嬉しいです。

大いなる私は悟りの段階によって理解が変化していくものなのですね…。
実は一人でベンチに座りながら自覚をしていたところ、上記のように前に人が通ったんです。
その時 はグッと思考に意識を向けていた最中だったのですが、
通常なら「人か…」という思考が浮かぶところ、この時は思考が浮かぶ直前を捉えました。
その後に「今のは意識の矢印か…」と思いました。
意識の矢印については以前から気づいていましたし、頭では理解していたのですが、ただそれが「私そのもの」という実感は腑に落ちるほどありませんでした。
しかしこの時はこれも表現しにくいところですが、「主体があるから客体がある、またその逆も言える。」的な感覚が一瞬パッと訪れ、すぐに消えてしまいました。
その時の理解をすぐにメモしましたが、今読み返しても??となってしまいます笑

思考を発する核ですが、ついおとといまでは喉の奥、脳幹あたりにモヤっとした核がありましたが、今は首と胸の境、かつ前方の空間に移っています。
自覚で私をギュウっと凝縮させて自分に向けていたらなぜかそこが核になってしまいました。
イメージとしてはラッパ状の穴が開いており、そこに向かって私が凝縮され、最後には針のように細く硬い状態で刺さるような感覚で自覚しています。

> 私(慧空)はいつも、「私」に意識を向け、「私」を捉えろと言っていますが、実は究極的には、「私」は捉えられないのです。(^o^)だって、「私」を捉えようとしているその行為や意図、動きそのものが「私」なのですから。(^o^)

すごい種明かしですね!!笑
驚きましたが、なんとなく「やはり!」という感じもします。
自覚をやっていて、後で頭で理解しようとすると矛盾を感じる点があったからです。
なるほど…。
今はまだ慧空さんの言葉を体感として理解しきれてないのですが、自覚を続けて落としこんで行きたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板