[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚の方法に関すること
366
:
自覚初心者
:2015/11/05(木) 22:36:33
>もう一つは、私(あるいはこの世界)のベースとなる部分をつくっている要素です。
これについては、いくら自覚をやっても自我の力ではどうすることもできないものです。
この部分があまりピンと来ませんが、頭で考えてもどうにもなりませんね。想像は一旦脇に置いて、今私が見ている風景をただ自覚していきたいと思います。
慧空さんの丁寧なご説明に、感謝しています。
本当にありがとうございました。
>以前、佐藤さんにお聞きした質問で、自覚による気付きが起こった場合、その囚われは一瞬にして手放す事が出来ると伺ったのですが、これは、自覚によって潜在下に隠れていた根っ子の囚われまでが、気付きとなって思考に上り、また手放せると言う事でしょうか?
まあ、大凡はそういうことです。
私の場合、自覚する事によって、囚われの思考に気付く事は出来るのですが、だからと言って手放しが起きる訳でもなく、相変わらず握りしめたまま、と言う状況が何度もありまして…(^_^;)
これは気付きではなく、思考が思考を監視して分析した結果、つまり頭での理解だからと言う事でしょうか?
自覚によって囚われを一瞬にして手放せる程の気付きは、正直まだありませんが、一方で、知らぬ間に心の焦りが和らいで来ているのは確かです。
どうして前はあんなに心が焦ってイライラしていたのかと、その原因の囚われすら今となっては探せない程です。
気付きとは、原因となる囚われを捉え、手放しが起こるものだと思っていましたが、この様に実感なく、知らぬ間に手放しが起こっていたと言う事はあるのでしょうか?
もう本当に何度もすみません!この質問で、一旦終わりにさせて頂きます(^_^;)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板