[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚の方法に関すること
365
:
慧空
:2015/11/05(木) 21:52:58
自覚初心者さんへ
>カルマの意味がよく分からないのですが、普段の思考としては上がってはこない、潜在的に隠れ持っている囚われと言う事でしょうか?
カルマと囚われは同じものを別の見方をしているという感じです。
ただ、囚われは自覚によってほぼ完全に手放し、取り除くができるんです。
囚われは、自我である自分自身が掴んでいる考えですから、手放すのも自我の力でできるんです。
しかし、カルマという言い方をした場合、カルマには、二種類の要素があるんです。
一つは、囚われと同義な要素です。これについては、自覚で取り除くことができます。
もう一つは、私(あるいはこの世界)のベースとなる部分をつくっている要素です。
これについては、いくら自覚をやっても自我の力ではどうすることもできないものです。
余計に分からなくなってしまったかもしれませんね。(^o^)
>自覚をする事によって、無意識に起こっていた囚われの思考に気付く事は出来ますが、かなり深くに沈められている、根っ子の囚われに気付くと言う事は可能なのでしょうか?
可能です。
>以前、佐藤さんにお聞きした質問で、自覚による気付きが起こった場合、その囚われは一瞬にして手放す事が出来ると伺ったのですが、これは、自覚によって潜在下に隠れていた根っ子の囚われまでが、気付きとなって思考に上り、また手放せると言う事でしょうか?
まあ、大凡はそういうことです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板