[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚の方法に関すること
364
:
自覚初心者
:2015/11/05(木) 14:04:29
慧空さん、こんにちは!
慧空さんのご説明、体験していない事とは言え、頭での理解ではありますが、とても分かりやすかったです!
ありがとうございました。
>意が先にあったというか、着信音が反応しやすい囚われ(種、カルマ)が先にあるということなのです。
例えば、「クレームを受けることはいけないことだ」とか、「評価されないとダメだ」等の囚われがあったのだろうと思います。
すみません、カルマの意味がよく分からないのですが、普段の思考としては上がってはこない、潜在的に隠れ持っている囚われと言う事でしょうか?
自覚をする事によって、無意識に起こっていた囚われの思考に気付く事は出来ますが、かなり深くに沈められている、根っ子の囚われに気付くと言う事は可能なのでしょうか?
私は仕事で着信音が恐怖になり、自分なりにその原因を探った事があります。
慧空さんの言う通り、人一倍「クレームを受ける私はダメだ」や「評価されなければならない」と言う囚われが強かったです。
もし営業職時代に自覚を知っていれば、これらの思考は頭の中の会話を観る事で、比較的簡単に捉えられていたと思います。
ただ、クレームが平気な人だって、評価などあまり気にならない人もいる中で、どうして私はこれらに強く囚われるのか?とさらに追求していくと、「認められないと自分の存在(私)を証明出来ない」と言う囚われがあった事に気が付きました。他人からの評価や、役職、お給料など、自分以外の物に自分を依存させなければ(外側からのイメージとしての私)、ただの生き物としての私(何も持たず赤子の様なまる裸の存在)では、私が消滅してしまう様な恐怖があったからでした。※すみません、非常に分かりにくいのですが…。
根っ子の囚われを消滅させなければ、枝葉になって持っている囚われも中々消えにくいのではないか?と思ったのですが、以前、佐藤さんにお聞きした質問で、自覚による気付きが起こった場合、その囚われは一瞬にして手放す事が出来ると伺ったのですが、これは、自覚によって潜在下に隠れていた根っ子の囚われまでが、気付きとなって思考に上り、また手放せると言う事でしょうか?
何度もしつこくすみません(^_^;)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板