したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

345慧空:2015/10/31(土) 20:04:44
ツヨシさんへ

>大悟に達するにはハートへの集中が必要であると誤解していました。

悟りを深めていくことは、囚われを手放していくことと同義ですから、
囚われを手放していけば、いずれ自ずと大悟に至るんです。
小悟だってそうです。
解脱の悟りだってそうなんです。
自分に囚われに気づいて、それを手放していくだけなんです。

ただ、大悟はハートが滅せられることに伴って生じる悟りなので、
ハートを滅するため、ハートにある「私」という感覚の中心(コア)に意識を集中して、
それを突き抜けるというか、破壊するというか、焼き尽くすというか、そのようにして
ハートにある「私」という感覚の中心(コア)を滅するのが、手っ取り早いというだけなんです。

ハートは、「私」に関する囚われの集合体のようなものなのです。
その囚われをある一定レベル以上滅すれば、ハートが消滅するとともに、
それに伴って、「私」に関する感覚が大きく減退し、より深い観照意識が表面に現れるようになるんです。
大悟に伴って実感する「見る者は見られるもの」という感覚は、その深い観賞意識に始めて触れたときの感覚なのです。

続きます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板