したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

335自覚初心者:2015/10/30(金) 20:53:31
慧空さん、お返事ありがとうございます。

>より正確には、ハートに意識を集中するのではなく、「私」に意識を集中するんです。
ハートに意識を集中するのは、小悟の階層までは、ハートの中心に「私という感覚のコア(中心)」があるからなのですが、
本当に意識を集中するのは、ハートではなく、ハートの中心にある「私」になのです。

ハートの中心を強く感じていくと、微弱に細かく振動している?モヤの様な物を感じ、さらにそこに集中して感じ切っていくと、それが体全体に広がっていく様な感覚があります。
この事とは違いますか?

「ハートを強く感じる」と、「ハートに意識を集中」しようとする自分(思考)が消えて、ハートその物になる感じなのですが…

>実際に、そのよに「私」に意識を集中すると、思考が抑制され、無心や禅定の方に意識がシフトしてしまいます。

すみません、勉強不足なため仏教用語が分かりません。
無心、禅定の方に意識がシフトと言うのは、思考の私が消えると言う事でしょうか?

>そこで、ハートの中心に「わたし」という考え(思考)を積極的につくりながら、
そのつくった「わたし」に向けて、さらに意識を集中していく訳です。
これをやると、世界は「わたし」だけになります。
そうなった状態で、さらにさらに、「わたし」に意識を集中していく訳です。

まだこちらまで、辿り着けていないと思うので、自覚あるのみですね!ありがとうございます。

>自覚をする時、出てきた思考に対し「これは私が考えているのだな」と自覚する際、この「私」とは誰の事なのでしょうか?←誰とは変な質問なのですが…。
自覚をしていると、突然思考が降ってくる(勝手に起こってくる)感覚になるのですが、この私とは、思考自身の事でしょうか?

なるほど。
やっぱり最初に思ったとおり、自覚初心者さんは既に相当な集中力を持っておられるようです。
間違い無いと思います。

慧空さん、ありがとうございます。折角のお言葉なのですが、慧空さんには、私の状態を正確に知っていて頂きたいので、もう少し加えさせて下さい。
私の場合の自覚とは、出てきた思考を正確に捉えると言うよりも、私に意識を集中する事で、それ以外の状態(思考が出てきて意識がそちらに移った)が自ずと分かると言う程度なのです。
そして、その思考の多くが、突拍子もない事なので(ハートに意識を集中させたい意志に反して、いきなりドラマの曲が流れたり、夕ご飯の献立をどうしようなど)、どうしても「私が考えている」とは思えず、何処からか飛んで湧いてきた感覚になるのです。
思考が勝手に走って来て、自覚した途端消えてしまう様な…何の意図も意味もない、(私にとっては何の影響も関係もない)思考自身、思考単体のものと言いますか…すみません、言っておきながら把握しきれていません。

>どこまでしっかりと気づかれているのかがちょっと計りかねますが、
私という存在が思考(考え)そのものであることに気づかれつつあるようですね。
まさに、私という存在は、パッパッパッと連鎖的に起こってくる思考(考え)そのものなのです。

思考がパッパッと連鎖的に起こるのは何となく分かるのですが、私と言う存在が思考そのものだとはまだ分かっていません。

>その調子で引き続き自覚に取り組んで頂きたいと思います。

私の「ハートの中心にある私」の捉え方が合っているのか分からないので、少し疑心暗鬼になってしまい、そうすると、全然意識がハートに入っていかなくてモヤモヤしています(^_^;)
この状態も含めて、四の五の言わずに自覚しかないですね!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板