したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

332自覚初心者:2015/10/30(金) 19:00:08
慧空さん、お忙しい中ご丁寧にアドバイスありがとうございます。

>度々のご訪問、むしろ大歓迎ですよ(^o^)

ありがとうございます!そう言っていただけるとホッとします( ´∀`)

>確かに1回あたりの時間は短めのような気もしますが(但し、長い短いに関する基準もある訳ではないので、その人に合った長さでいいんだと思います)

私の集中力がないためか、それとも体力がないためか、5分〜10分しか保ちません。目を開けて時計を見た時に、まだこんなけしか経ってなかったの!?とビックリする位です(汗)
自覚を続けていく内に、もっと持続力が付くのでしょうか。

>正確には、「ハートを感じる」のではなく、「ハートに意識を集中する」という感じです(念のために)。

ここがイマイチはっきりしていませんでした。私は「ハートを強く感じる」の方がしっくりるのですが、ここがズレているのでしょうか。
「ハートに意識を集中する」と、対象物(自我の私)から対象物(大いなる私?)に向かっての意識を当てるイメージがあり、何となく「しよう、しよう」とする思考が働いてしまいます。
「ハートを強く感じる」事に集中すると、思考の私ではなくハートその物になる感覚になるのですが、間違っているでしょうか?

すみません、あともう一点気になる事があります。
自覚をする時、出てきた思考に対し「これは私が考えているのだな」と自覚する際、この「私」とは誰の事なのでしょうか?←誰とは変な質問なのですが…。
自覚をしていると、突然思考が降ってくる(勝手に起こってくる)感覚になるのですが、この私とは、思考自身の事でしょうか?
(自分で言っていて何だか訳が分からなくなってきました。トンチンカンな質問でしたらすみません)

>少し厳しい言い方をしますと、恐れを感じるということは、何かまだ守りたいものがある訳であり、執着や囚われがあるということですから。 
悟りのゲートを意図して潜ろうとするときは、何らかの恐れが湧いてくることがよくある。
自分がどうにかなってしまいそうで、それが怖くて尻込みをしてしまいました。

そうなんです。自分が消えてなくなりそうという精神的な恐怖と、心臓が破裂して本当に死んでしまうではないか(心臓発作など)と言う死への恐怖があります。

>私は変に力み過ぎなのでしょうか?

むしろ、これ以上ないくらい(おそらく、女性の出産のときような(力の入れ方はまったく違うでしょうが)(笑))、
力んでしまうものなのです(大悟は、私というゲートを通した内なる出産であると表現されることもあるようなんです)。

凄く分かりやすいです。

>気づいたら毎回のようにもの凄く前かがみなり、とても力んだ状態になっていました。

そうなんですか!?
どこかで皆さん、テレビによくある様な精神統一(内側では熱くとも、凛としていてどこかリラックスされている感じ)のイメージをしていました。
私も同じ状態でたぶん凄い形相になっているのではないかと思います笑

これ以上無いくらいに徹底的に力んでください。(^^)

はい、了解しました!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板