したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

322慧空:2015/10/28(水) 12:49:26
自覚初心者さんへ

悟りの進展に伴って考えや行動がどう変化するのかをお知りになりたいようですが、
それを知ったところでどうなるものでもありません。
そのように、外側に向けて想いをめぐらせられるのはなく、
「私」に意識を向けて頂きたいと思います。
外側に向けて彷徨い出している自分自身の心の動きに気づいて頂きたいと思います。

一応、ご質問にはお答えさせていただきますね。

>では、少し質問が変わりますが、慧空さんは貯金などはされるのでしょうか?

少額ですが、貯金はしています。
あと、自動車に乗るので自動車保険にも入っています。
生命保険(死亡保険)はやめました。
医療保険(入院保険)はいまもまだ入っていますが、掛け金が少額なのと、やめるのがめんどうなので入っているだけです。

>私の単純な疑問として、囚われが全てなくなってしまって、この社会で生きていけるのか…と不安になっております。

囚われが無くなっていく過程で、社会の中で生きられなくなることは十分にあり得ることだと思います。
社会の中で生きられなくなることに、心配や不安が起こるのはあるい意味無理のないことですが、
それに関連した囚われや執着がおありなのだろうと思います。

>囚われがなくなった方も、この人間社会で生活していく中で、適応すると言う意味で(恐怖や義務感からではなく)、貯金やお金を稼ぐと言う事が必要になってくるとは思うのですが、いかがでしょうか?

囚われが無くなったときにどのような生活を送ることになるかは、まったく人それぞれだと思います。
このことをあーだこーだと議論しても何も得られません。
各人ごとの話だからです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板