したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

318自覚初心者:2015/10/28(水) 09:18:42
慧空さん、佐藤さん、おはようございます!

>みな、究極の自己中なんです。(^o^)

はい、自覚をしていると痛感させられます。
どこまでいっても自分が大事。この自分に出会う度に、自覚を踏ん張らないと、あっという間に正当化と言い訳のオンパレードに巻き込まれます。

>母親の息子さんへの縛りというか枠が外れて攻めなくなっていきますので、
息子さんにも良い影響が出てくると思いますよ。

スーパーで自覚をしている中、自覚を続ける事への恐怖と抵抗が凄かったです。
家に帰ってからも、全ての観念が外れてしまったら?と、少し考えてしまいました。
子供の身を守るためには最低限の観念は残しておかないと、と選別していたり笑

そこで質問なのですが、慧空さんや佐藤さんの様に囚われのない方は、自分の子供が危険にさらされた時はどの様な心境でどの様な行動を取られるのでしょうか?

危機的な場面に対して、精神的に余計な問題意識を与えず、頭の中のガヤガヤがないために、只シンプルに危ない→助けると言う感じになられるのでしょうか?

よく子供が道路に飛び出してとっさに親がかばうと言う行動があったりしますが、これは思考が働く前に勝手に身体が動いていますよね。
これも言わば人間の本能的なものなんでしょうか?
囚われがなくなっても、この様な本能は残るのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板