したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

300慧空:2015/10/26(月) 07:02:12
自覚初心者さんへ

>自覚を続けていくと、感情の起伏がない時でも簡単に「私」を捉える事が出来る様になるのでしょうか?

はい、そうです。

>前回の私の質問と重複してしまうのですが、やはり「実感=私の考え」と、とらえて良いのでしょうか?

初心者さんがどのような「実感」を感じられているのかは分かり兼ねますが、
「実感」にも余り拘らない方がいいです。
実感などなくても、一切のことは「私」の考えなんです。

>またその場合、どこまでが私の考えとして自覚対象になるのかについてですが、

ですから、一切のことが私の考えな訳ですから、
すべてのことが自覚の対象なんです。

>自覚開始→私に集中→集中出来た瞬間→集中出来てると思った私を自覚(あ!今、出来てると思った)、と、ここまででこの思考を断つと言う事でしょうか?

一切のことがらが自覚の対象である訳ですから、
ここまででよいとか、ここで区切り等の境目は無い訳なんです。
一日24時間、起きてる間はもちろん、寝てる間も自覚を続ける気持ちで、ずーーっとやって頂きたいんです。

>また私生活の作業の中で、自覚を取り入れたいのですが、例えば皿洗いをしながら自覚をすると言うのは、私に意識を向けつつ、手を動かすと言う事で合っていますでしょうか?
>私は、私に意識を集中すると全ての動作が止まってしまうのですが、本来なら、意識は「私」から離れず、皿洗いの動作は完全な無意識状態で行うと言う事でしょうか?

多くの方は、「私」に集中しながら何か他の動作をするということは困難だろうと思います。
そのようなことは私(慧空)も難しかったです(悟りの行程の終わり頃になって、やっとときどきできるときがあったという感じです)。
「私」に強く意識を集中すると、多くの場合、動作が止まってしまうのです(呼吸さえも止まってしまいます)。

ですから、「私」に強く集中するワークは、何もやっていないときにやられたらいいと思います。
何か動作や作業をするときは、「私」に普通に意識を向けながら、「その動作や作業は「私」がやっているんだ」と
自覚して頂きたいと思います。
それで十分です。

さらに何かありましたら、遠慮なくどうぞです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板