したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

299自覚初心者:2015/10/26(月) 01:21:17
慧空さん、お返事頂いていたのに、遅くなってしまいすみません。貴重なアドバイスをありがとうございます。

>「私」だけに意識が集中すれば、呼吸のことなど殆ど気にならないし、忘れてしまっているはずなんです。

確かに呼吸にも意識が行っていました!
悲しい思いをして胸が傷んで
いる時などは、始めから「私」を感じるため集中しやすく、今思うと呼吸の事など全く気にならなかったのに、普段の生活の、感情の起伏が薄い時に行うと、私が捉え辛く、呼吸を深く吐きながら徐々に私を捉えると言う、手探りな方法で行っていた様に思います。自覚を続けていくと、感情の起伏がない時でも簡単に「私」を捉える事が出来る様になるのでしょうか?

>「私に集中できている瞬間」も、「私」の考えなのです。
なぜなら、その「私に集中できている瞬間」と言っているのも、それを認識しているのも「私」ですから。

前回の私の質問と重複してしまうのですが、やはり「実感=私の考え」と、とらえて良いのでしょうか?
何度も同じ様な事を聞いてしまい申し訳ありません!

またその場合、どこまでが私の考えとして自覚対象になるのかについてですが、

自覚開始→私に集中→集中出来た瞬間→集中出来てると思った私を自覚(あ!今、出来てると思った)、と、ここまででこの思考を断つと言う事でしょうか?

また私生活の作業の中で、自覚を取り入れたいのですが、例えば皿洗いをしながら自覚をすると言うのは、私に意識を向けつつ、手を動かすと言う事で合っていますでしょうか?
私は、私に意識を集中すると全ての動作が止まってしまうのですが、本来なら、意識は「私」から離れず、皿洗いの動作は完全な無意識状態で行うと言う事でしょうか?

立て続けに、ちんぷんかんぷんな質問ばかりすみません。自覚を続けるにあたり、基本的な所でつまずいております。

またお時間のある時にご返答頂ければ幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板