したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

297慧空:2015/10/24(土) 18:08:59
自覚初心者さんへ

>私に集中すると、自然と吐く息がゆーっくりとなり、吐く息に合わせて、ぐぐーーっと、胸の中心にある私をえぐる様にツボ押しする感覚なのですが、これをすると息を吸う瞬間に集中が切れてしまいます。
やり方がまずいのでしょうか?

「私」に対しそれなりに集中できておられるようには思うのですが、少し微妙にずれているというか、
ちょっとした違和感を感じてしまいます。
どうお伝えしたらいいのか難しいのですが、ひとつ言えることは、おそらく呼吸を意識し過ぎておられるのだろうと思います。
呼吸など気にする必要はないんです。
呼吸など放っておいて、ただただ「私」に意識を集中されたらいいんです。

本当に「私」に、もっと言えば「私」だけに意識が集中すれば、呼吸のことなど殆ど気にならないし、
忘れてしまっているはずなんです。
強烈なまでに「私」に意識を集中すれば呼吸は自ずと止まっていたりするのですが、
それは集中の結果、そうなるのであって、あくまで本筋は「私」に意識を集中することなんです。

続きます。

私の中で自覚とは、思考が走る瞬間と、それ以外の私に集中出来ている瞬間のこの2通りしかないと思ってるのですが、あっていますでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板