したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

296自覚初心者:2015/10/23(金) 21:45:09
慧空さん、お忙しい中、ご丁寧かつ温かいお声がけをありがとうございます。
本当なら、全ての書き込みをきちんと読んで確認してから質問をするべきなのですが、
私は全くの初心者で、仏教や精神世界の知識がなく、また自身の体験もないために、こちらに書き込まれている皆さんの内容が、自分のものとして理解出来ず、イメージとなって頭に取り込まれてしまうため、一部目を通さず飛ばさせて頂いています。
これからも質問等させて頂きたいのですが、他の方と重複する内容があれば、どうかお許し下さい。

>思考をほぼ完全に停止させられるのですね。

いいえ、とんでもないです!絶えず頭の中はお喋りしています(笑)
私に集中しても、すぐに「それで良い!」とか「そうそう!」とか「もっと深く!」と、絶えず喋っています。
私への集中と思考との間を秒単位で行ったり来たりとしている状態で、継続しての集中は全くと言っていい程出来ていません。
あまりにも瞬間の事で、私に集中出来ている感覚と言うのがまだ曖昧で、思考に気づいた時の「あっ!」によって初めて、それ以前の瞬間は私に意識が行っていたのだなと分かる程度です。(思考が出た事によって、思考していなかった瞬間に初めて気付く)

私に集中すると、自然と吐く息がゆーっくりとなり、吐く息に合わせて、ぐぐーーっと、胸の中心にある私をえぐる様にツボ押しする感覚なのですが、これをすると息を吸う瞬間に集中が切れてしまいます。
やり方がまずいのでしょうか?

また息を吐きながら、深く押し入っていく感覚を実感するのですが、実感と言うのは思考している事になるのでしょうか?
感覚に集中しているので、思考を捉えられてはいないのですが、実感=「深く入っていってるなぁ〜」と自覚出来ていないだけで、本当は頭の中で喋っているのでは?と疑問に思いました。
この声を自覚しようと試してみたのですが、それをすると今度は私に集中出来ず、深く入っていく感覚が実感出来ないので、この声を捉えられていません。

私の中で自覚とは、思考が走る瞬間と、それ以外の私に集中出来ている瞬間のこの2通りしかないと思ってるのですが、あっていますでしょうか?

頭でっかちな質問で申し訳ありません。感覚が曖昧なため、きちんとお伝え出来ているかも不安です。
お忙しい中何度もすみませんが、私の道が自覚から外れていないかどうか、ご指導頂けたら幸いです。

この「知りたい、分かりたい」と言う衝動も自覚しなくてはいけませんが、質問だけと甘えさせて頂きました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板