[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚の方法に関すること
276
:
関西40歳独身
:2015/08/26(水) 21:08:30
連続書き込み申し訳ありません。
今日は自覚の調子(?)が良いようなので、気づきがもう一つありました。
275の投稿は帰りの電車の中で自覚をしながら投稿したのですでが、
最近は帰ってすぐに部屋を暗くして結跏趺坐で背筋を伸ばして1時間程度、
また寝る前に1時間程度自覚瞑想をするようになっております。座った瞬間に、
母に認められ、褒められたかったんだなという理解が生じました。
というのは慧空先輩、自覚と出会って以来、自分の行動や思考に意識を向ける
ようになって、自分の他人に対する態度といいますか、そういうものに
少し違和感を感じるようになっておりました。何故、相手を楽しませるように、
気に入られるように、ミステリアスに見えるように、自分を大きく見せるように、
褒められるように、大げさに振る舞ってしまうのでろうかと。
証拠は?と言われると証明しようがないのですが、恐らく母に褒められた実感がほとんどないことから、
恐らく他人を代替手段として実感しようとしているのだと理解しました。
(モテたいってうのもあるかも(汗))
このままでは私の日記になってしまいますので....。
・まず、違和感、自分でしっくりこない感覚を見つけて意識する。
・しっくりこない理由を無駄でも一応理性で考えてみる。
・集中力が持続しそうな瞬間、または比較的思考が穏やかなタイミングで自覚
を実践してみる。
・上手くできなくても今のところ、大金をむしり取られたり暴力を振るわれたり
実害があるわけではないのだからとりあえず「信じてみる」
・理性で「解る」のとは違った「あっ....」っという理解がきっと起こる。
・「あっ....」が増えるにしたがってコツがわかって自覚が身についてくる。
・囚われが少なくなるにつれて思考が更に穏やかになって「落ち着く」。
・素直な方は「覚醒」「大悟」「目覚め」の概念がどうでもよくなり、「自分を知る」
ことに没頭する。
・自己嫌悪や納得できない!というエネルギー、パワーが、最後まで尽きなければ
最後は....。
以上、自覚初心者の活動報告でした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板