したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

236慧空:2014/12/17(水) 20:44:17
高山さんへ(さらに続きです)

>慧空さんにこの先、「これこそが解脱の悟りだったのだ」という悟りが開ける可能性はないですか?

その可能性はまず無いと確信しています。
とは言っても感覚的な確信ですので、当てにならないと言えばそうなのですが。(^o^)

いくら説明しても当てにならないものは当てにならないのですが、少し説明してみたいと思います。
解脱の悟りを言葉や概念でこういうものだと説明することは不可能なのです。
解脱の悟りの手前の大悟や、そのさらに手前の天界の悟り(小悟)なら、まだ言葉でそれなりに表現することができるのですが、
解脱や、解脱の悟りについては、それを言葉で表現することは無理なんです。
なぜなら、解脱や解脱の悟りには、一切の考え(規定と言ってもいいです)が無いからなのです。
ですから、私は敢えてそれらを言葉で表現するとしたら、解脱とは、一切の考えが無いことだと表現することにしていますし、
解脱の悟りとは、一切の考えを掴まなくなることだと表現することにしているんです。

この「一切の考えを掴まなくなる」という心境は、究極なのです(「究極」という言葉(考え)を使わざるを得ないことがもどかしいですが、笑)。
これ以上、先はあり得ないのです。
だってそうでしょ、何も掴んでないんですから、それ以上、どうしようもないじゃないですか?(笑)
本当にここまで来れば、ここが終点であり、行き止まりだということが分かるんです。(^^)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板