したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

233高山:2014/12/17(水) 09:02:27
慧空さんに質問です。

解脱の悟りを得た後も苦が続いているとのこと。
それはこの先、肉体が活動を停止した後に、二度と誕生しない、輪廻を抜ける準備が出来たということですか?
生きてるうちは、肉体が感じているうちは必然的に苦しいと。
しかし生前に解脱の悟りを得ることができていれば、肉体が活動を停止した後は、
釈迦のように二度と生まれ変わらず、生の苦から金輪際解放されると?

釈迦の解脱後の長き伝導の日々は、残りカルマの解消だったのだろうと推測できますが、
残りカルマ=肉体エネルギーということですか? 両者の質量は等しいと思いますか?
解脱の悟りを得れば、肉体の活動停止と同時に、残りカルマも消えるということですか?
(カルマの質量が肉体エネルギーのそれより大きい場合は、肉体が止まってもカルマは残って、
また生まれ変わらないといけない、輪廻を続けなければならない、ということになりますよね?)

最後にもうひとつ。
慧空さんにこの先、「これこそが解脱の悟りだったのだ」という悟りが開ける可能性はないですか?
本当に今ので最後ですか?
感覚的なものだと思うので、言葉での証明は難しいと思いますが。

以上、質問でした。ご返答よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板