[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚の方法に関すること
208
:
めがね
:2014/12/10(水) 20:26:44
次は子供に対してあった考えです。
お茶碗に残すご飯粒・えらそうな言葉・色々
お米はお釜にあるお米を容器に移して凍らせる時私は4〜7粒ほど残していました
はっと気づいたんです、お茶碗がいけないのにお釜の米はいいなんて!!
自分が育った環境や時代では怒られて育ったので観念が出来たんだなと
もちろん親もさらに厳しい時代でしょうからうらむ気持ちもありません
どんどん連鎖で溶ける考えもおきます。
えらそうな言葉はかなり時間がかかりましたが自我そのものでした自分を守ろうとする
事でした。
馬鹿って言われると馬鹿って言いたくなり自分に同じぐらい苦を作る。
えらそうな言葉は今もうすでに大変で自分を守るための言葉だった。
ウチノ子は上が男の子下が女の子
上の子は何かこうしなさいとゆうと素直にうんと言って聞く、社会的にはいい子しかし
何か自分から根をつめて出来ない。(詳しくは伝わらないかもしれませんが)下の子は
何かを素直には絶対聞かず怒ると1時間ぐらいトイレに篭っしまいますしかし反面、何かをやりだすと
とことんやるタイプです。良い悪いを社会の考えで決めていました。みんな悪く見える事があるからよく見える事もあり
基準を変えれば良いも悪いに変わってしまう。妻にとっても言えることなんです。それに気づいてみんな変える事はなかったんだとなりました
今日はここまでにします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板