したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【サイエンスバー】INCUBATOR【四谷三丁目】

6名無しさん:2014/09/21(日) 09:34:48
INCUBATOR FB更新
ttps://www.facebook.com/incubator.sc/posts/726298794086150

INCUBATORです。
昨晩はSTAP細胞のイベントでした!

STAP細胞とはどういった細胞なのか、という所から始まり、不正とされたデータや剽窃(文章の盗用)について具体的に解説して頂きつつ、これまでの研究不正の例や、不正が起きる背景など、より広い視点からお話し頂きました。
研究不正はその当事者に責任があるのは勿論ですが、誠実・公正な研究が必ずしも実行されない構造的な問題も大きいとのこと。
今回の騒動ではとても大きな犠牲を伴いましたが、この問題が世間で大きく注目されたことは、研究業界が抱える問題を今後改善していく大きなきっかけになったのではないでしょうか。

テーマがテーマだけに、これまでのイベントと比べてかなり真面目な雰囲気(普段ふざけている訳ではありませんが)で進行しました。例によって、終了後は講演者の横山さんを囲んでしばらく歓談しました。横山さん、主催のTISFさん、ありがとうございました!

次回イベントは9/23(火)。テーマは天文です!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
やっぱり今年一番の衝撃は「STAF事件」でしょう。
再生医学で将来ノーベル賞を受賞する可能性が高い、と言われた笹井さんを自殺に追い込んだ損失は大きいものがあります。
Oさんの往生際が悪いことには怒りさえ覚えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板