レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
作業4
-
椎茸は有史以前から食されていたと推測されていますが、文献の初出は鎌倉時代の道元の書『典座教訓てんぞきょうくん』【特56-271】 デジタル化資料ボタン (嘉禎3(1237)年)とされています。しかし、「椎茸」ではなく「苔」や「椹じん」と表記されているため、椎茸以外を指しているのではないかという説もあります。椎茸という文字が明確に記述されるのは、室町時代末期、室町幕府の政所代・蜷川親元の『親元日記』とされています。『親元日記』の中には、「十二日 丁亥 天晴 圓成寺椎茸披露」 とあり、
寛正6(1465)年8月12日、
伊豆の円成寺から将軍足利義政に椎茸を献上した記録があります。これが文献への最初の記述であるとも言われています。江戸時代には、椎茸を用いた様々な料理が出現し、さらに享和3(1803)年に刊行された『新撰庖丁梯しんせんほうちょうかけはし』【210-35】では、「だし」の取り方がまとめられており、「椎茸たしの法」として椎茸だしの取り方が紹介されています。ただし、昭和17(1942)年、農学博士の森喜作による純粋培養菌種駒法が発明されるまでは、非常に高級な食材でした。
http://www.ndl.go.jp/kaleido/entry/17/2.html
1985年 - ◆日本航空123便墜落事故。
日本航空のジャンボ機が群馬県の高天原山の山腹(御巣鷹の尾根)に墜落。乗客乗員520名が死亡。4人が生存。
http://book.geocities.jp/conspiracycalendar/02/d/08/0812.html
520周年記念日。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板