[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
カリス元献身者からの手紙、カリスの実態
1
:
岩崎
:2014/05/25(日) 14:59:44 ID:apUxXrUs0
この一文がキリスト教界を強くすることに役立てれば嬉しいです。
立教から時間が経てば、まがい種も増えてきます。善良な人たちが、まがい種に惑わされないためのお役にたてますように。
文が長いので2回に分けます。
カリスチャペル元執事のK兄から、FAXで頂いた、カリス元献身者(現在、某教会の牧師)A姉がK兄に出した手紙(13P)の一部を紹介させて頂きます。
2010.6.16の日付でした。A姉の実名を出すことは、カリスから彼女への嫌がらせ等を引き起こす可能性大なので出来ません。
FAX原稿なのでPDFにして、ワード返還ソフトでワードに変換しようとしましたが、うまくいきませんでした。なので、一部、重要部分を(誤字も含めて)(ちょっとシンドイですが)「書き写し」ます。文中、(注)、( )は私、岩崎が付けたものです。
P5より
私がカリスを出たのは、牧師夫妻の人間性が悪いとか、性格が悪いとか、顔が悪いとか、スタイルが悪いとか、頭が悪いとか・・・外見の悪さを裁いていたからではありません。
みことばに真っ向から反逆している事に、耐えられなくなったからです。
① 講壇から特定の人を呪う。
② 牧師に先生まで付けて呼ぶことを強要する。(手紙の場合、そこに様まで必要)
③ 自分を通して神の恵みが信徒に流れるという。
④ 私の建てた私の教会と臆面もなく言い倒す。
⑤ 自分に阿る者を愛する。
⑥ 牧師には神の権威が委ねられていると教える。
⑦ 自分が何か特別な存在のように思っており、自分の自慢話を延々とする。
⑧ 特に金銭の絡む事では、信徒に秘密裏に事を進め、まず既成事実を作ってしまう。
⑨ 偶像を売り払い、その金を平気で使っている。
⑩ 自分は間違っていないと主張し、決して芯からは悔い改めない。
とりあえず10項目挙げてみましたが、これらは全部、みことばに真っ向から反逆しているのです。特に⑧は、詐欺師の常套手段です。たとえバレても、後手後手に言い訳を重ねる事が出来ますから、兎に角、先に規制事実を作ってしまうのです。月ヶ瀬の方に大きな別荘を購入した事もそうですし、福岡教会もそうやって建築されました。
((注)月ヶ瀬とは奈良の山間地にある梅の名所でダムもある。)
村上牧師が、何故、あそこまで金銭に執着するのか、それがどんなに信徒を苦しめているのか、どうして分からないのか、何故、そこまでしてみことばに逆らい通そうとするのか。
彼は「成功的な牧師」というおかしな日本語をよく使っていましたが、彼は、自分が最も権威ある者だと主張したいのです。彼の考えるそれは、「豪奢な持ち物」を所有する事が第一番目にあるので、教会や牧師館、車に拘ります。そして、自分を使徒だと信じており、10の教会を建てる野望を捨てられないのです。私は、他教会の牧師たちが、彼を影で「社長」と呼んでいるのを知った時、本当に恥ずかしく思いました。婦人も金銭には強い執着を持っています。「幸せな社長婦人」という事なら納得がいきます。
((注)「幸せな牧師夫人」という本をカリスは発刊しているのです。)
2
:
匿名
:2014/08/04(月) 20:05:55 ID:8A5C6btk0
新興宗教の強欲さがよくわかる話です。こんなひどい新興宗教による被害者を二度と出さないように、
一人でも多くの人に呼び掛けてください。
3
:
usagi
:2015/02/02(月) 20:59:06 ID:F.rxKN.Q0
これは酷い!悪いとされる事が全部該当してるじゃないかっ、
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板