したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

名無しさんと心理学の話をするスレ1

9( ´・ω・`):2025/11/15(土) 08:57:06
> 345 ( ´・ω・`)[sage] 2025/11/06(木) 17:18:54 ID:
>
> >>337
> >>339
> 名無しさんこんばんは。
> その本は本屋さんで何度か見かけて中をパラパラしてみたのですが、自分自身のトラウマが蘇りそうだったので、とりあえず買うのはやめてました。
> その連想でそっちに行くのはよく考えて下さったんだなと思います。
> あんまり引きずられないよう、お大事に。
> ウルフルズはいいものです(楽しいので)
>
> ちょっと想起的なので心理関係の話は私はしばらく黙ってみてようと思います。
> 私からがっついておいてすみません。
>
> 「性暴力」と「性犯罪」の相いれなさというか定義の重なりながら弾かれる難しさについては、個人のトラウマの語りであるのか、法律や裁判という社会での解決であるのかという場によって変わると思うのですよね。
> なので私はだいたい、いつも、トラウマとは私的なものである、と唱えております。
> 症状に見舞われながら、それが社会的には認められないがために否認せざるを得ず、自分を主語に置いた語りができないために医師にも認定されずに苦しむ人には特にそう言ってますね。

これの「性暴力」と「性犯罪」」というのは『当事者は嘘をつく』の内容について話しています。
そこらへんがわかりにくかったかな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板