したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

名無しさんと心理学の話をするスレ1

63 ( ´・ω・`):2025/12/22(月) 14:39:29
>>60
奥歯さんの本の良いところ、気に入っている部分はいくつもあるのですが、それは私が言葉にしないとな、と思います。
家のあっちこっちに文庫があるので(いつからか本を人のように思って、重版したりしているとつい買ってしまいます)、手元にある第7刷りを付箋だらけにしてみようかな。

最初に図書館で一読した頃は、天野可淡と黒百合姉妹を知ってるのね、と一つ年上の奥歯さんの知見の幅広さにぼんやりと感嘆はしましたが、むしろそれより日記を書いて本を出せるの羨ましい、とかそういうさもしい(笑)気持ちが大きかったように思います。
本との長い付き合いの中で(愛読というほどに読んでいるのかといえば年齢が近すぎて、影響を受けるのが難しいのですが、でも今でも読み解けていない部分は私には多いでしょう)、少しずつまだ、奥歯さんの言葉を知っていく日々です。

ウィトゲンシュタイン入門は、雪雪さんが、中村昇さんの『ウィトゲンシュタイン、最初の一歩』を推しています。
まだまだ私も噛み砕けておらずすぐ忘れる鶏頭なので、入り口でうろうろしております。

少しずついろんな話をして行けたら良いなと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板