したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

名無しさんと心理学の話をするスレ1

36 ( ´・ω・`):2025/12/14(日) 14:32:57
ちょっと前から行くね。

以下引用
────
『心的外傷と回復』P.367 L.2から

(略)これはある一人の復讐幻想がグループのサカナになってから統御できるものになった好例である。この対話はグループの寿命の終わりごろに起こったもので、強力な信頼感がすでに確立していたが、二十四歳の女性メリッサは、復讐の話を切り出した時にはさすがにおずおずと用心していた。すなわち──

メリッサ──私をレイプした男のことを考えています。あいつは軽い罰で済んだので腹が立って立って──。私には未だにあいつのすまし顔が目に浮かびます。あいつの顔をひっかいて大きな傷跡を作ってやりたい。(皆さんから)何かフィードバックがほしいです。皆さんは私がこんなに腹を立てているなんて怖い女だと思われますか?

グループは「いーいーえ!」のコーラスで答えた。彼女以外のメンバーはメリッサをはげまして、話を続けてほしい、それは自分たちの復讐幻想の参考になるからと言ったー。

マーゴット──引っかくなんて、奴のしたことに比べればとんでもなく生ぬるすぎるよ。

メリッサ──そうね、ほんとうは、私は心の中でそれ以上のことを考えているのですけれど。
ほんとうはね……バットで膝を叩き割ってやりたいの。

ローラ──その先を言って。そこでやめないで!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板