[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
名無しさんと心理学の話をするスレ1
11
:
( ´・ω・`)
:2025/11/16(日) 16:06:39
一般論とするのは乱暴かな。
PTSDの本を読み始めたのはたぶん2000年くらいからだと思います。1996年にはものすごく足りないながら、学校の講義で地下鉄サリンか阪神大震災かどちらか選んで、グループで取材しなさいという課題が出て、新聞記事でPTSDについて調べました。
性被害について治療法を調べようとするともれなくついてくるのが戦争や災害のトラウマを背負っている人たちの体験談だった。
避け難い大きな力に家族や親族や知り合いが連れて行かれて(時には根こそぎ)恨む相手もいない。
きちんとした手を打たなかった国や行政がこの場合公になるでしょうか。
闘う相手がいる時に、トラウマを私的なものだと言われても勝手が違う、と思いますよね。
> 私はぐっと抽象的に、「強いられたことによって傷ついたもの」を想定しています。そして「人になにかを強いるのは悪だ」と。「罪」の語がなぜか組み込まれていないのですが。
私は、自分のトラウマについて語る時は個別具体的に語らないと危ないなと思っていて今のスタイルを取っています。
なぜなら、多くの人は自分のことを語ってくれない語りには突っ込みを入れたくなるからです。これは私自身も含むことで。
そして始まるのが比較という地獄です。
そういう地獄を包摂していくものがあるとしたら一つは当事者研究(しかしここにも、あなたと違う条件を与えられた自分はではどうしたらいいのか、という問いはつきまとうでしょう)、そしてもう一つは名無しさんのように、抽象的に語を極めて語ることのできる存在ではないでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板