したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

元文学青年の俺が世の中の俗物を徹底的に馬鹿にするスレ

28名無しさん:2025/09/19(金) 04:49:12
>>27
自殺ひとつとってみても、俗物の「死にたい」と詩人の「死ななければならない」では、大きく隔たりがありそうで、後者を翻意させるのは難しそうですね。
一般に自殺の原因と見える、金欠・病気・人間関係などの俗事が解消された場合、俗物は死ぬ理由がなくなります。
しかし詩人の自殺はそもそも俗事を理由としていない。これをもうすこし推し進めると、いくら金があっても女にモテても満たされない詩人の心に行き当たります。
私が三島作品を読んでいないせいで「コンプレックスを抱く三島」に違和感を覚えたのもこの辺りの事情であって、全共闘と討論する姿、市ヶ谷での演説、割腹自殺、というものに「詩人」を感じていたからなのでしょう。

ひとつだけ言わせて頂くと、太宰も作品によっては充分に「詩人」でした。ただその自殺が俗事に追いたてられたものであるので、より俗物性を高く見積もられる傾向がありそうです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板