したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

元文学青年の俺が世の中の俗物を徹底的に馬鹿にするスレ

168 ( ´・ω・`):2025/11/24(月) 14:21:22
>>167
大丈夫ですよ。
自分の責任(?)の範囲内で済むように調整しつつ本を読みます。無理はしていませんので。

谷川俊太郎さんはもっと透明なイメージがあったのを、10年くらい前から、『醒めてみれば空耳』(日記サイトです)の雪雪さんの日記の影響で手に取る機会があると少し読むようになって、ああ、文や詩というのはイメージなんかでは敵わないな、と思うことしきりです。雪雪さん自身の文章もまた、他に換えのないものです。
それまで私は自分が詩を読めないものと思っていました。

夏目漱石は若かりし頃にバイト先で書籍等を集めた展示をやったことがあり、当時鬱のどん底だった私は、漱石もなんだか鬱っぽかったのか、私と同じだなあ、と思って『硝子戸の内』という作品を好きになりました(とはいえ書籍を持たず、内容はすぐ忘れております)。
文豪と言われる人たちの中では比較的、私のようなのにも優しい、ひらかれた文章だという印象があります。

加えて書くと、私は自分の嗜好、指向するところにとどまっていては腐る天命なのだと思います。
学のある方が知ることを概ね避けて、興味の赴くままに生きてきましたから。
もしまだ文章、小説を書く体力が私に残っているのならばですが、知ることに足りることはないでしょう。

元文学青年さんの引用される文章は、解釈を伴って下さっているのがあるのだと思いますが、私にしてはとても珍しく読むのがほぼ苦ではありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板