[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
元文学青年の俺が世の中の俗物を徹底的に馬鹿にするスレ
140
:
元文学青年の俺
:2025/11/06(木) 13:53:43
上の
「ものを書くというのは、混沌たる世界に形を与える行為である」
について、少し補足しておきます。
丸谷才一氏の『文章読本』には次のような一節がある(大岡昇平の小説『野火』の中で、
主人公から銃を撃たれて、ある人物が逃げまどう様子を2段落ほど引用した後の箇所)。
--------------------------------------------------
男の走り方は、うんと厳密に言へば、ローマ字のSよりはむしろ発音記号の∫に近かつた
かもしれない。「私」の射撃はまつたくの「いい加減」ではなく、「いい加減」よりは
だいぶ丁寧だつたかもしれない。男が銃声を聞いて「一層慌しく櫂を動かした」のは、
「私」にさう見えただけで、実はすでに全力を盡して漕いでゐたため、それ以上はとても
無理だつたかもしれない。が、うるさく言い立てればさういふことであったかもしれない
のに、大岡はごくあつさりと、引用文のやうに書いたのである。これほど断定的に「私」
が見、わたしが感じたはずはないが、しかしこれほど断定的に作者は書いた。しかしその
書き方は虚偽でもなければ誇張でもない。彼は乱雑な現実を整理し、方向づけ、秩序づけた
のである。もし彼がさうしてくれなかつたなら、われわれは世界を手に入れるのにひどく
手間取り、その輪郭と色彩はぼやけてゐて何が何だか判らず、つまり、現実と対面する
ことはできなかつたらう。文章とは、混沌たる現実に迷ひながらであらうとも、しかし
それを、その昏迷をさへも鮮明なかたちで提出するものなのである。その場合、もしその
明晰さが結果的に欺瞞となるならば、それは明晰さの質が劣悪なものだつたといふに
すぎない。そして『野火』の文章の明晰さは、わたしが改めて保證するまでもなく、極めて
質の高いものだ。それは、砂浜を走る走り方や、射撃の入念さや、櫂の動かし方に関してと
同じやうに、軍隊や孤独や罪や神についてもまた正確に叙述し描写してゐる。
--------------------------------------------------
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板