したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

元文学青年の俺が世の中の俗物を徹底的に馬鹿にするスレ

115( ´・ω・`):2025/11/02(日) 14:42:49
>>103
私は本当、本屋さんという野(ではない田園だ)に放たれた本の虫で、あっちこっちでガサゴソしているうさぎみたいなものです。紙もかじるし。
(この辺はおそらく親のお陰で地の利には恵まれていた)
本屋および図書館の棚を「読む」のが好きなので、ヴァレリーと言われて「ポール」と出てくるのですが、それがフランスの人かなあくらいで、どこから来たどんな立ち位置の人かはたぶん覚えようとしても覚えていられない。

私はアスペルガーなのですが、それゆえに人間自体に興味を持てないのかな? という仮説を立てています。大好きな漫画家の写真付きインタビューを友達にもらって、写真はいらぬ! と内心怒っていたほど狭量(あ、きょうまでなんでか『さいりょう』と読んでいた)。

ただ、さすがに歳を取る間に人間を愛おしくも思いますし、学習もするので、この傾向は比較的には薄れてきた。割にはやっぱり、本を読む友人と交流を本についてしなかったので即応性がないのと、経験が足りないのに外見はいい大人という。
青年期を丸々病と家のことに費やしたことと、大学に行かなかったことも大きいでしょう。

この辺りは私のメカニズムとして説明しておきたいだけなので、変にかしこまるのはやめておくことにします(笑)
『読んでいない本について堂々と語る──』ことは難しいけれど(笑)、固有の人生について誇りを持っていよう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板