[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
元文学青年の俺が世の中の俗物を徹底的に馬鹿にするスレ
101
:
名無しさん
:2025/11/01(土) 08:35:31
岸田秀の太宰治論、気になる。待てよ、と物置をゴソゴソ。なんと昔読んだ本の中に「太宰治論序説」が入っている。あぁ忘却は恐ろしい。後で読〜もうっ、と積ん読がまた増えてしまう。
中井久夫とトラウマ、といえば訳書でハーマンの「心的外傷と回復」が良書でして、
「よい治療者とは私の体験をほんとうにまともに取り上げて確認してくれ、私が私の行動をコントロールできるように助けてくれる人のことで、私をコントロールしようとする人のことではない」
というサバイバーの言葉が取り上げられています(うろ覚えだから原文にあたった)。本当は白眉の部分を引用したいのですが、センシティブな内容なのでこちらを引用。興味を引けば幸いです。
木村敏さんの本も、昔一冊読んで撤退。敏さん、頭いいしホンモノなんだろうけど、ムズかしいよぉ。レインも読まなきゃなぁ。でも心理学の源流辿りって果てしないし。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板