したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

スススレ道場

803( ´・ω・`):2025/12/20(土) 20:41:29
>>800
今日は鶏肉と卵とご飯を食べたし(普段穀物とプロテイン)、外の空気を少し吸ってきた。写真は撮らなかった(なんか住宅街で植物に夢中になっていると目立つんだよな。身長でかいせいかわからんが。まあ大体気のせいだし人は慣れるから気にしないのが一番なんだが)。

『生成AIと脳』池谷裕二 を読み終えた。
合間に時々AIにちょっかいをかけていた。
AIに意識はないと私達は「知って」いるからそう思って接しているけれど、人間っぽい脈絡のなさがないとはいえ、こうしてテキストを前にしているとむしろ、他者って本当に存在するのかな? というほうに不思議な気持ちになる。

この本は少しAIの良いところを主張しすぎな気もする(少なくとも学習元についての倫理性についてはもうちょっとダークな話があると思う)けれど、池谷さんならではの着眼点で、ハッとするような今後のことについて書かれている部分も少しあった。円城塔もAIに人間の真似をさせない方向でぶっ飛んでほしい(かなり意訳)というようなことを言っていた(人間がAIの足を引っ張る)けれど。

私はだいぶ周回遅れでAIに触ってみて、まだまだ幼児の段階ですわよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板