したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

スススレ道場

399 ( ´・ω・`):2025/10/16(木) 18:15:37
『スピリチュアルズ』橘玲(幻冬舎文庫)
やはり、と書いてはなんだが、科学的読み物は紙で読めないとこの人誰だったっけ(固有名)が多くて、電子で読んでいた時よりも紙を頼んでから、読むのが楽になった。
(難読症の人などで、電子が良い人もいる)

私がここ数年急に離人の時にサイコパス的になってるなあと思うのはもう更年期だったのかな? と仮説を立てているところ。(くやしくはオキシトシンとテストテロンの関係について書かれているところを読みませう)

「共感力」のところに来ていて、ふむふむと読んでいるのだけど、読書の体力切れになってきた。

私は「注意の共有」と「視線の検出」はできるんだけど、「意図の検出」はかなり弱いと思う。だから犯罪に遭いやすい部分がある。(文庫p.237あたり)
しばしば人から笑われるのもそこら辺だな。

前二つはできないと幼少期の母の暴力(必殺布団叩き)から逃げられない。
意図も検出できるのかもしれないが、人とよく喋るタイプの人と比べると、圧倒的に「意図を検出する経験」が足りない。
この辺は3人(+車道)になるとうまく会話が聞き取れなくなる(疲労しやすい)とこらへんと関連してるんじゃないのかなと前から思っている。

自閉症(正しくは厳密にアスペルガーと書くべきかもしれないが)は脳とか心のことだと思っている人は多いけれど、けっこう身体的な神経の混線具合(一概に未発達と言っていいのかわからない)が根っこのところにあるというのは、なかなか、これも伝わんないね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板