したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

連投規制で書けなくなった人あつまれー ★10

684"私":2015/01/24(土) 21:09:24
私が当事者でクソコラ作られても特になんとも思わないんだけど(人質を侮辱している表現は、受け取る人にもよるだろうけどなく見えた)、それで万に一つ命が左右されたらと思うととても怖いのね。
そんなことには関わらず殺されるし解放されるけど、機嫌がお天気な人なんて山ほどいるものね、その理由を与えることになる。

あとは私は、私に落ち度があったと思っていて、そのことを責められるのが辛い。
脳内恩人はバカいう奴がバカなんですよって書いてくれたけど。

取り返しのつかないことが起きていると知った時に自分を責めない人はいるのかもしれないけどとても少数だ。
にも関わらず、その置かれた状況の恐ろしさや苦しさや実感、実感のなさも含めて。
そのこと自体の取り返しのつかなさ。
そのことの重さ。
それから抱えて行くこと。
受け止めなければならないことを、

帰ってきた人、あるいは帰りたいと思っている人、恐怖の場所から。
その人のそれから受け止めていかなければならないことを、処理するだけの心と、時間と、余力を、根源的に傷つけるんだよね。
間違いをおかしたひとを責めること、責め続けることで道理をわからせようとすることは。

その人が受け止めようとしているものを、その重みを、知らない人が、現実の重さを教え込もうとするの。

まるでそれを自分が元々知っていたかのように。
ただやらなかっただけのために安全だった人が。
自分ならばこうしなかったと。
起きたことを。

だから私には人質を責めている人も笑っている人も馬鹿に見える。
どんなに人質が間違ったことをした結果なのだとしても、
私には人質よりも、馬鹿に見える。

人質よりもなにも知らない人に見える。
知ろうとしない人に見える。
それは私にとってはもはや対岸なの。
とても残念なのだけど。
私にも対岸があるのだけど。

ただ素直でないがためだけに、人と同じでないために、あるいは同じであるために。
それはすべて自分自身への関心でしかないから。
私は途方に暮れるけど、変わらずにおられる人が羨ましいのかしら。
人の立場に立つことがはなから無理な話でも、それはそんなにも恥ずかしいことなのかな。
誰に恥じる?
誰が。

でも終わりの言葉はわかってるの。
マジになるなよ、それでおしまい。
私の言葉はなかったことのなかになる。

悲しみを受け止めた上で笑う人など、とても少ない。そらす技術だけが、高くなるけど。
そういう世界なのだったら、私は沈黙するしかない。言葉を殺すために私を殺す。

しませんが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板