したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

連投規制で書けなくなった人あつまれー ★10

542名無しさん:2015/01/14(水) 02:41:14
そもそもなぜパリが芸術の都と言われるのか、考えたことあるかい
普通に中世ヨーロッパの芸術の拠点はイタリアのローマやフィレンツェだったりするのが、なんでパリなの?と
ダヴィンチの時代のパリなんて荒廃した片田舎もいいとこだったのに

それはやっぱブルボン朝のおかげで、まあアンリ4世やらルイ13世やらルイ14世のパリ復興政策と芸術文化の手厚い保護政策のおかげなんだな
でルイ14世の特筆すべきは、それまで大衆文化だったバレエや大衆演劇にお金をバラマいたことなんだな
これのおかげでパリは「芸術の都」と呼ばれるようになったわけだ
つまり、パリの「芸術の都」というのは、下賤と思われる芸術でも保護する、「芸術であれば貴賎なく保護する」この時代の政策を背景としているわけだ

メセナという概念も、この(芸術においては)「貴賎なく」というところがポイントなんだが、今の日本のメセナはそれを忘れてしまっているなどと嘆いていたところ
ウィキペディアでメセナをぐぐったら「全日本製造業コマ大戦」とかやってて
ああ、日本のメセナはまだ生きていた、とわたしは思ったわけだ

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板