レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
連投規制で書けなくなった人あつまれー ★10
-
前スレ
連投規制で書けなくなった人あつまれー ★9
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12252/1414916254/
-
ttp://ch2.ma.cx/
またかよー。
-
アメリカがサイバー攻撃にあっているらしいが。
-
とうとう2ちゃんねる避難所へ行ってしまった。
しかし強震モニタのヲチスレが見られないのがつらい。
-
国は関係なく(たぶん)、ハッカー集団の攻撃、あるいはその巻き添えらしい。
-
どうやら、4ちゃんと8ちゃんが対立していて、
8ちゃん住人が4ちゃん住人の個人情報さらしたらしい。
そんで報復にリザードってハッカー集団が8ちゃんを2ちゃんごと攻撃中なんだってさ。
-
平和だ
-
「女は存在しない」についてツイッターで解説しといた
-
簡単にいえば、女も空である、ってことなんだな
ぶっちゃけ仏教ではすべてが空なのだから当然
では仏教では男も空であるとなるわけだが、そこがちょいと問題なんだ
男という生き物は、仏教の空という概念に対して強い抵抗を持つ
空をどうしても認められない
それの根拠として、フロイトはペニスに着目したわけだが、ラカンはそのペニスが象徴的であること、
動物行動学的に言えば、ヒトのオスにとってのペニスは、性的器官であると同時に性的ディスプレイであることを示し、
「男は空を理解できない、なぜなら男にはΦという実体があるから」としているわけだ
精神分析は臨床学だからな
臨床を考えなければ仏教のようにすべてが空であるでよいわけだが、人間の男が空を理解できない臨床による事実を回避することになる
-
どっかで華厳だかの坊主が、原始仏教は女人禁制だったことについて質問されて、
「女は仏教なんてなくても悟れるから女人禁制にしたのです」と答えたことがあるんだな
それは質問者が女性っぽかったら仏教の営業トーク的なリップサービスぐらいにしかわたしは思ってなかったが、
ラカンを考えると実はその坊主空をちゃんとわかってのかもな、なんて思ったりもする
-
ただ、ラカンはΦも仮象のものとしているけどな
つまり、Φも空なんだけど、空であるΦを存在根拠にして、「男は存在する」わけだ
-
男には二段階の空、空也復空が必要なわけっす
-
このみや君という子と対談してたんだが、この子は俺よりもチンチンでかいかも知れんなあ。
勿論ファルス的な意味でだが。
「僕はオタクじゃない!」というんだが、いや文学とか音楽マニアックに語ってる以上オタクでしょ、と。
事実俺も昔は文学オタクと言われたもんだ。
-
イメージとしてのオタクじゃね
彼の
-
>>365
その人よ。何でも男の娘関係の本の書評を腐したものだととられて反撃を食らったとかいうことらしい。本人的には悪気はなさそうだったが。
-
まあ大体美少女アニメに萌えたりなんかしないってことなんじゃねえの
-
>>380
あれ、わたしも覚えてるかも
「男オタクをそのまま女にしてるからだめだ」とか書いてた人?
-
まあアスペは男でも女でもちんちんちっちゃい生き物である
-
>>379
そうだろうなあ、だがその自分の中のイメージとしてのオタクを僕は守る、僕自身はオタクではないが、蟻食にヘイトスピーチされた云々と、
いう風に俺は読みとれた。本人はオタクとはかけ離れた少年時代を送ったらしい。
まあ同じ年頃の子供並にオタク文化を受容して育った俺からすると考えつかねえけどなあ。
-
>>382
>一体現場では何が起こっているのか。非常に繊細で難しい問題に、
で検索したら出てくる書評である。
-
このみや君はラジー賞関係者ではあったな、別にだから粘着しているという訳でもねえが、昔から香ばしかったなあと。
烏賊娘が何故か突然きれて疎遠になったらしい。
-
>>385
ちがった
-
烏賊ちゃんもちんちんちっちゃいからな
だけど他の男も自分と同じようにちんちんちっちゃい人だと思ってしまうクセがあるのだろう
積極奇異型のアスペみたいなもんだ
-
だけど付き合ってみると実はちんちんおっきかったから不安に陥る、と
ツムなんかも烏賊ちゃんにとってはそうだったんじゃねえの
少女小説とか書いている人だからちんちんちっちゃいはずだ的な
-
それこそオタクの男の娘とかはちんちんおっきいひとが女装する理想自我的同一化でしかすぎないわけだが
いわゆるちんちんを隠すわけだな
-
ちんちんを隠す女装だから、彼らの「女という仮象は存在する」わけだよ
-
>>385
読んだ
ジェンダー論一から勉強してからこういう話はした方がいいなと思った
-
この人男かね
アスペなら男っぺえ
定型なら普通に女に読めるが
ものすごい鈴木あるみをおもいだす
-
積極奇異型なのは確実だな
-
アスペの女なら定型女に対する恐れが感じられない
-
ホモセクシュアルが差別語だなんてどっから出てくるんだ
海外のフェミ論文なんかには普通に使われてる単語だぞ
-
ホモセクシャルとヘテロセクシャル
海外では普通に同性愛、異性愛という意味で使われている
日本だけだろ
-
文学系と演劇系の人に聞きたいんだけど、
モリエールの戯曲「人間ぎらい」ってどの程度、有名なのかな?
おれ、198作品中の三位にしたんだけど。
161ページと短い。
文学とか演劇やってる人には当然知っている教養なんだろうか。
それくらいに当たり前のことがそのまま書いてあるのが衝撃だった。
-
ちょーゆうめい
-
教養っつうかモリエール自体大衆演劇だぞ
コントグループみたいなもんだ
-
まあ当時の国王の大宴会に呼ばれるくらいは有名なコントグループではあったが
あれだ、小泉首相の前で小泉のモノマネした劇団ニュースペーパーみたいなもんだ
-
ちなみに新宿にその名を関したそれこそ新宿モリエール劇場なんてのもある
-
>>396
差別語とは思えねえわなあ。英語圏の文章では頻繁に出てくるし、
ちょっと言いがかりめいてるとこはある。
-
何がびっくりしたのかよくわからんが、記憶は狂言とか見てみるとよい
普通に現代のお笑いで通じるような部分がたくさんある
野村萬斎がテレビウケしたのもそういう部分があろう
お笑いは結構普遍的なものだったりする
-
>>403
イメージとしての差別なんじゃろ
その人の頭の中の
-
>>404
狂言は見たことあるこれを数百年も続けてやってたのかあ、と驚いた。
-
モリエールもそういうもんだ
-
やっぱ、超有名なんだ。
当たり前のことが当たり前に書いてあるんだけど、超上手なんだよ。
びっくりした。
たぶん、演劇では基礎中の基礎なんだろうなあ。
全然、この方面に知らないから。
いや、三位なんかにしたのはいい恥さらしかもしれないが、
あれがいちばんぼくのイメージしていた恋愛劇そのものだよ。
-
それおもしろかったらシェークスピアもおもしろいと思うはずなんだが
-
シェークスピアって教養ってイメージがあるが大衆演劇なんだよな
お笑い要素は控えめだが
-
いや、恋愛小説には詳しくないけど、
モリエールの「人間ぎらい」は、恋愛相手に文句つけるんだよね。
恋愛相手を非難するの。
こんなのは、三島の「春の雪」の男ツンデレと評していた恋文くらいでしか見たことないよ。
こんな有名なのに、誰も真似しない。不思議な位置にいるんだなあ。
-
昔のものだから教養になっているだけで、現代のオタク美少女萌え文化も100年後には教養になってるかもしれん
そういうラノベあったな、「僕の妹は漢字が読める」か
-
>>411
普通にしてんじゃねえの
何言ってるのかわからん
諸星あたるだってラムに文句つけまくりだろう
-
ぼくのとぼしい文学知識では、
トルストイもディケンズも小谷野敦もみんな「人間ぎらい」に収束する。
なんか、2ちゃんが落ちているからあんまり議論相手探せないけど、
恋愛小説の正体って何かずっと探していたけど、モリエールだった。
-
議論したいのかw
お前がそう思うならそれでいんじゃねえの
-
まあなんだ、幻想の正体は幻想だった、ということだな
-
>>413
そういうことを想定してあるかのように、
ちゃんと脇役が「普通の恋愛では相手を褒めちぎるものですよ」と説明するんだな。
だから、そういうのは全部、モリエールの想定内なんだろうなあと思うと悔しい。
-
わけのわからんところに衝撃うけるのな、と思ったが
統合失調症らしく屈辱的エロトマニーが恋愛の正体だってことじゃろうか
屈辱的エロトマニーはつまるところ自分が恋愛している相手に文句つけることでもあるからな
-
ちなみにちょうど小笠原さんのツイッターで「男が恋愛対象の女性をさげすむ」という心理について書いたフロイト論文についてはなされている
-
まあ要するに剰余悦って奴だな
-
うーん、諸星あたるは他の女に気があるからラムに文句をつけているのであって、
いちおう、アニメではその理論は、ラムも愛しているが他の女もたくさん愛しているというのがあたるなんだな。
で、これは理解できるんだよ。他人に嫉妬するからラムが怒るんだ。
教えられてたお伽噺のとおりだ。
でも、「人間ぎらい」は、女に「誰が好きなのかを明確にしないあなたはまちがっている」といって、
求愛するんだな。
これは、おれの中にはなかった恋愛パターンで、恋愛を強要する恋愛至上主義そのものだね。
つまり、フランス主義だというわけだけど。
それを文章で読んだのは初めてなんじゃないだろうか?
-
>>393
どういうとこがすずきあるみににてるだわ。
-
いや、「誰が好きなのかを明確にしないで悩む」ってのは「めぞん一刻」だな。
おれはちゃんと読んだことはあるんだなあ。
あの場面はけっこう感動した。
-
>>421
>女に「誰が好きなのかを明確にしないあなたはまちがっている」といって、求愛するんだな。
まさに承認欲求が人間の欲望であるってことじゃね
欲望とは他者の欲望である、というのは、誰かに愛されたいというのが人間の欲望であるということだ
-
何だかんだ読んでるがモリエールはかなり笑える。
-
>>422
無邪気に男の娘をほめそやすところ
「他の男の子も自分とおなじようにちんちんちっちゃいんだー!」って嬉しがるところ
鈴木有海はイトウという子と仲良くなったのだが、そのイトウちゃんはのちに広汎性発達障害と診断された
これはイトウちゃんもちんちんちっちゃかったってあってたのだろうな
-
>>425
王道のラブコメではあるわな
-
女のアスペは定型女が自分よりちんちんでかいこと知ってるので(私さんの言う姉とかがそうだろう)、むやみに男の娘をほめそやさない
男が女装しても定型女がちんちんでかいんだから意味ないとわかっている
-
前にも言った気がするが、モリエールで上演するからってだけでモリエールぱくったことあるもんな、うちの劇団も
-
普通に現代でも通じるコメディ要素ではある、モリエール
-
ちなみにそのイトウちゃんが「脂さんのせいで発達障害になった」と言ってくれた子である
-
題名が「人間ぎらい」だから読んだんだけど、
それは、次に人間ぎらいをテーマに小説書こうかと思ったからで、
昨日、そう思って、本検索して注文したんだけど、
いや、全然意外なところに着地したわ。古典文学の代表作だった。
-
屈辱的エロトマニーをお笑いにしてくれるのがおもしろいってのはわたしにもあるな
今はぱっと思いつかんが、本当にあった愉快な話にはちょくちょくそんなエピソードがでてきて痛痒くて笑える
-
屈辱的エロトマニーってそれこそ将臣くんな
彼は自分が出入りしていた詩作系掲示板にいた女性たちが、自分を妄想してオナニーしていると思い込んで、お前ら汚らわしいとぶちぎれて、
わたしがその一人であると思い込んでアブラブログに乗り込んできたんだな
これこそ屈辱的エロトマニーの典型
-
記憶の言ってるのは屈辱的エロトマニーというよりそれこそ−φか
「お母さんが欲望しているものは一体なに?」という
-
いや、おれの読みとった「人間ぎらい」は屈辱的エロトマニーとはまたちがうんだな。
恋愛対象からの性的な要素はなしで、もっと純情的なものだよ。
それこそ、ぶっちゃければ、これは女性セリエーヌは未亡人と書いてあるが、
一夫一婦制を厳守するキリスト教の影響であって、この女性は二十歳ぐらいの非処女なわけだ。
ただそれだけで未亡人と書いてあるとおれは読んでいる。
で、いってしまえば、求愛している主人公は童貞。
競争相手には決闘の経験があるものがいるが、これなんかはその男が女性経験があることを暗示しているとおれは読むね。
-
まあ−φはΦを空にするにあたって一つの正解ではある
Φというシニフィアンのシニフィエは−φである
「存在する性関係」の実体は、「誰が好きなのかを明確にしないあなたはまちがっている」である
-
>>436
純愛もリビドーである
ちなみに小笠原さんちで話している論文に処女性についての項目があった
-
性的ではない純愛があるとするのが父の要請じゃよ
-
まあ、文学板が復活したら、
フランス文学史について誰かに教えてほしいよ。
あんまりにもおれが無知すぎて恥ずかしい。
-
記憶はどういう基準で、ある恋愛が、性的なものか純愛かを判断しているのだい
-
>>441
自分の感じるときめきの感情を純愛に、性感は性的な方へ。
-
文学史になるのか
まあいいけど
-
>>442
そのときめきは性的ではないのかい
ときめいた女性とセックスしようとは思わないのかい
-
昨日話題にした「男における愛の客体と欲望の客体の乖離」については,理想の問題がからんでいることを御指摘いただきました.そのとおりです.客体が理想化されすぎると,愛の客体とはなっても,欲望の客体にはなり難くなります.
小笠原さんのツイート
-
>>444
いや、おれはときめきと性欲は別の感情と認識している。
性欲のが圧倒的に量が多く、ときめきは一時的なものでまれだ。
だが、萌えはときめきに近いと分類していたな。
オナニーのネタにはならないんだよ、ときめきは。
-
自我理想、理想自我の問題なんだな
-
>>446
んじゃ男にときめくこともあるわけだな
-
まあ、教えてくれてありがとね。寝るわ。
-
記憶の言ってるときめきって要するに理想化じゃねえの
-
>この女性は二十歳ぐらいの非処女なわけだ。
この言及自体が、少なくとも記憶はその女性登場人物を性的に見ていることになるだろうに
-
ちなみに艦これでも、登場キャラをエロ同人化することに拒絶感を感じるファンが一部いる
軍艦という史実を背負っているせいか、登場キャラを理想化しているわけだな、そういうファンは
だから彼らは自分のそのキャラへのリビドーを「性欲ではない愛」だとしなければならない
-
ゲーム内で服が破れて半乳おっぽりだしてすらいるのに、理想化という心的機制はまことに不可思議なものである
-
童貞ってミニハンによればどういう存在なんよ。このみや君はちんちんでっかいにも関わらず、童貞なので、去勢を名乗ってるとか、ある種の抑圧はあるのかね。
童貞捨てるとその辺りは忘れてしまうが。
-
おかーちゃんのおっぱいすってる時点で童貞じゃないからな
-
それこそ小笠原さんが心因的EDの話をしてるよ
-
このみやくんが性的対象についてどういうこと言ってるかによるな
-
ラカン派ですらある一派はΦを去勢としてたりするからなあ
つまりちんちんがでっかいことが去勢としてたりする
それこそ藤田一派は
-
小笠原さんは明確にΦは去勢ではないとしている
Φというのが「愛と性欲は別物だ」とする根拠である
-
>>455
「童貞であれば去勢されている」という意味での童貞なら、ってことね
-
おかーちゃんのおっぱいすってる時点でファロスは芽生えておるのだよ
その時点では−φというファロスであろうが
「おかーちゃんが欲望しているものは何? それを教えてくんないおかーちゃんが悪い!」
-
だから女も−φというファロスではありうる
男はΦ
女は−φ
去勢はφの上に取り消し線を引っ張った記号
-
ttps://www.academia.edu/10088427/Freud_Beitr%C3%A4ge_zur_Psychologie_des_Liebeslebens_Japanisch
に書いている「妻を愛しているけど妻とセックスできない悩みを抱える男性」と似たような心的機制の可能性が高いと思うけどな
男の子は大体強迫症だから
-
強迫症はΦによるもの
-
男は自分の欲望が性的かそうじゃないかはっきり区別できるんだよ
それこそ記憶が言ったように、ちんこが勃起するかしないかで決められる
「ちんこが勃起していないけど欲望している、だからこれは性欲じゃない」と言えるわけだ
女はちんこねえからそんなこと言えない
濡れる濡れないだってレイプされても濡れてるわけだしな
男のように明確な身体的変化を伴う「愛と性欲の区別」はつかない
-
逆に言えば、ちんこがあるからこそ愛と性欲の区別がつくわけだ
だから、愛と性欲の区別がつくのはΦが根拠になっている、とわたしは言っている
似たような話前もしたよな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板