したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

羽生結弦&オタヲチスレ 避難所Part2

6名無しさん:2014/06/19(木) 12:29:27
236 :実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー:2014/06/19(木) 10:08:00.62 0
>>235続き
>なぜ今このタイミングで引退時期を明言したのか、そして23才で引退しなければならない理由につ
いて、
>このインタビューでは明らかにされてはいないが、あるスケート関係者が羽生の胸の内をこう説明する。
>「ソチ五輪では金メダルを獲りましたが、その一方で“無力感”も味わったといいます。
>羽生の“無力感”とは、地元仙台をはじめとする被災地に自分が何もできていないという自責の念なんです」
>3年前の3月11日、午後2時46分。羽生は仙台市内
にあるスケート場『アイスリンク仙台』でその時を迎えた。
>数えきれぬ人が亡くなり、家族と訪れた大切な場所が壊滅的な被害にあった。
>16才の羽生は何度も競技を辞めることを考えたが、出した答えは続
けることだった。
>「きっとすごく気持ちのこもった演技ができたら、本当に何かを伝えることができるはず」
>羽生はそう自分を奮い立たせ、震災から10日後に、神奈川のスケート場で練習を再開させた。
>その後の活躍は知っての通り。GPファイナル、ソチ五輪、世界選手権と史上2人目の三冠を制した。
>だが、羽生の“無力感”は深まっていくばかりだったという。
>「羽生の金メダル獲得は仙台にとってもちろん嬉しいニュースでした。でも、復興はまだまだ先が見えない状態。
>しかも、ボランティアの数も募金も時が経つにつれて減っていく。競技者として復興にかか
わっていくことの限界を感じてしまったんです。
>具体的に何をするかはまだ模索している段階のようですが、プロスケーターになってアイスショーな
どで得たお金を復興に回すことなどを考えているそうです。
>だからこそ、羽生にとって収益の一部を復興にあてることになっている今回のアイスショーには特別な思いがあったんです」(前出・スケート関係者)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板