[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
浄土真宗掲示板
42
:
名無しさん
:2015/01/16(金) 09:58:06
>続
宗教っていうと宗教対立やカルト宗教といったネガティブな印象が先に立ちます。端的に言い表しにくいが故に、教えを守ることと既得権が同居したりしていて、現代社会の尺度からするとモヤっとした部分が多いことが分かります。今のフランスでのイスラム移民との問題や、国内で言えばカルトがまだまだ元気であることを見ると、身が引き締まる思いもします。
何かの記事で読みましたが、キリスト教が心情的信仰(信じる者は救われる)、イスラム教は規範的信仰(行動規範を示す。礼拝や豚食禁止など)で、信仰と一括りに言っては違いがわかりにくい点があり、不理解から対立が生まれるというようなことでした。仏教はその両方があり、浄土真宗は心情的信仰に近いと思いますが、規範的な面がないわけでもありません。対立しないという点に立つことを目指しているとも言えるのではないでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板