したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

浄土真宗掲示板

41名無しさん:2015/01/16(金) 09:18:14
>宗教って必要だと思う?

必要です。
必要なんだけど宗教に触れて必要であることが分からないと必要さが伝わりにくいものかなと思います。つまり、宗教に触れていない人がこの疑問を持ったときに、必要性を説ききれない。でもこう思います。
いのちが大事だと言う、そのいのちってどうやって大事にします?他人を殺さないように、死なせないように、自分が死なないように、そうすることが大事にするってことでしょう。でもそれをどうやったら実行できるか、あるいは実行していると言えるのか。殺したいほど憎いと思ったときに相手を思いやり、逆の立場に立って自分が殺されることを想像することは容易ではないけど、出来ているかもしれません。でもせいぜいその程度のことです。宗教は、その気持ちに実感を与えて、殺したいと思うほど憎いと思うことがどういうことかを考えさせてくれます。人間社会のルールや、まっとうな生き方という道徳性からこれを考えることは大事なことです。でも、ルールや道徳を完全に理解しても、いのちを大事にしていることに実はなっていないんです。なぜならいのちが何であるかを考えることが抜けているのです。気付きにくいことですけど、これはルールや道徳を大事にしているにすぎません。相手を思いやるというのも方法です。いのちを大事にするということはいのちが何であるか考えることです。細胞分裂して生まれるとか死んだら灰になるというだけではいのちについて何も知らないのと同じです。死んだら終わりというルールを知ることにたどり着くだけです。
宗教は、いのちが何であるか考えることです。答えは明確にありますが、一言で言葉になりません。それは如来とか南無阿弥陀仏とか、そういうところから聴き始めなければ到底考えられないことです。ですから最初に言った通り、宗教に触れていない人にその重要性を伝えるのは難しい。いのちの重要性というか本質というか、いのちについてを考える手立てなんだと思います。お葬式でお経を読み念仏する意味はそういうことでしょう。本当は出産の瞬間や結婚式でも念仏することなんだろうと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板