したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

浄土真宗掲示板

39名無しさん:2015/01/03(土) 09:28:28
南無阿弥陀仏ってなんでしょうか
法蔵は阿弥陀仏になったのではなく、南無阿弥陀仏になりました
南無は帰命ということであると誰かが言っています
今私を生きる命に帰る、または阿弥陀という無限への方向性を持った命令に帰るということでしょうか
勿論、このように表現しても人間は聞きませんから、そのものの本当の思いとなって心の内側から湧き上がろうとします
例えば、人と繋がりを持ちたいという気持ちになってです
しかし、私たちはこの思いを、ある時は所有化して、そのような心を持っていないかのように見える人を蔑み、ある時は対象化して人と繋がりたいにも関わらず、人との繋がりを切っていく自分自身の現状を肯定するために偽物であると決定付けていきます
しかし、本当に残念ながらいくらそのように考えようとしても、最も強い思いは人と繋がりを持ちたいという気持ちとなって湧き上がる南無阿弥陀仏です
南無阿弥陀仏とは仏の願いであり、私たちの願いであると感じます
勿論、これは徹底して間違っており、僕という一個人においてのみ言えることでしょう
つまり、どのような理解も南無阿弥陀仏は許容するということです
人間が違えば考え方や感じ方も異なります
大切なのは自分にとって納得のいく応えを見付け出すことかと思います
そのように僕は考えています

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板