[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
浄土真宗掲示板
27
:
名無しさん
:2014/10/12(日) 22:44:53
>「宗教」って必要だと思う?
同じようなことを考えたことがあります。
色々な考え方はあると思いますが、ただそれに対する回答が既にその人の宗教観を反映したものになるのかなあ、とは思います。
必要かどうか、って、宗教を自由に選んだり捨てたりできることが前提になっているように聞こえますけれども、
でもある程度宗教に(伝統のためであれ、自分で選んだ場合であれ、)入り込んでいる人にとっては、
既にその宗教との社会的な関係ができていたり、その宗教の発想が心に染み込んでいたりして、
もう自由にならないことも多いと思います。
逆に最初に無宗教である人にとっては、宗教を持つようなことは特別なことに見えることも多いので、
宗教という言葉だけで身構えてしまったり、おかしな宗教でないかとか、変に気にされる方もいます。
宗教が必要かどうか適切に判断できる、中立的な立場ってなかなかないんじゃないかなあという気がします。
私の両親は、初詣や法事やお葬式でだけ宗教に触れていましたけれども、教義を深く学んだり実践していたわけでもなく、
本人たちの心持ちでは多分無宗教でしたし、今もそうだと思います。
祖父母はある宗派のお寺さんの熱心な檀家でした。お寺に沢山寄付をしたりもしていましたし、日常のお勤めのお経とかはそらで唱えられたと思います。
私自身は浄土真宗が大好きで折にふれてお念仏申し上げています。
みんなそれぞれの考えや感じ方があるのだろうと思っています。
宗教や宗派によっては、自分のところの教えこそが真実であって、その教えに従わないものは救われないとか無理にでも改宗させるべきとする
極端なところも場合によってはあるのかもしれませんが、個人的にはそれは正しいこととは思えないです。
「さるべき業縁のもよおせば、いかなるふるまいもすべし」と歎異抄にもありますが、
人の日常生活は思いのままにならない力に引き回されているのですし、人の心や振る舞いを自由に変えることは誰にもできません。
自らが教えに導かれたのならば、それを喜んでゆけば良いのではないでしょうか。
宗教を持たない人や異なる宗教を持つ人々のことは、自分のはからいでどうこうするものではなく、究極的には仏の他力の仕事です。
また、社会常識的に、宗教観などはとてもセンシティブな話題なので、
どのような宗教を持つべきなど意見したり大っぴらに討論するのは、あまり好ましくはないということもあります。
ただ、勿論自分が従っている宗教(特に創唱宗教であれば)の教えには一定の普遍性があるのが普通ですし、
自身がそれに深く納得して実践しているのであれば、特に宗教観云々を言わなくても自ずと、生活の中から伝わっていくようなこともあると思います。
ある教えに導かれている人の生き方や姿が、他の人々に自然に影響を与えていくようなこともあるのだろうと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板