したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレ その4

44名無しさん:2014/01/27(月) 23:22:19 ID:4wVT761o0
前にエゴがエゴでエゴしまくって死にたいんですって人がいて,
「本当にエゴなんかあるの?」って聞いたんだけど,あれからなんもこないからエゴについて書いておく。
エゴの定義があいまいだからなおさら困ってしまうが,ここでは,負の感情や願望を否定する考えとしておこう。
よく死にたいって言っている人は

1エゴ(感情)によって叶わない。(と誰かに吹き込まれた
2そのエゴが出てくる
3エゴによって願望が叶わないのではないかと不安になる。
4エゴを対処しようとする。
5エゴに対処できない。以後ループ。
6ますます望みが叶わないのではないかと絶望する

こういうことでしょ。
これを関係ないですよとずーっと言っているのね。
というか本当に叶わないのってエゴが原因なの?エゴエゴで叶っている例外パターンたくさんない?
そもそも,そのエゴというのは「生きている証拠」そのものでしょ。
それを否定しなきゃいけないって,そりゃ死にたくなるわw
期待したら不安になるのは当然。
感情があるのは生きている証拠。苦しい,つらい、ムカつく、楽しい、全部生きている証拠。生きているからお願いが叶う意味があるんでしょ。
それを否定するって馬鹿じゃん。
それにエゴというよくわからないものを叶わない口実にして現実から逃げている人が多い。
これ以上,Spiritual victim増やさないためにもここで言っておく。

エゴ,別の領域,思考の放棄。
これを疑ってほしい。本当に関係あるの?と。本当にそんなものあるの?

別の領域とかあいまいなものに浸って安心するのはいいけど,
叶ってから安心したほうがいいんじゃないの?
それに「別じゃない領域」が叶っていない今の現状なんだから,
そりゃ「別の領域」にある決まっているじゃん。と。
それをなんかすごいことのように言っているけど,当たり前じゃない?

思考の放棄が必要なら,植物人間が有利になっちゃうじゃん。
自分は徹底的に思考してきたからここまで来れたわけだし。それ本当ですか?でしょ。
エゴ,別の領域,思考の放棄などにに縛られていたら,
どっちみち幸せになれないんじゃない?そんなことを疑問に持ってほしい。

幸せの定義は、願望が叶うから幸せじゃなくて、達成に向かう途中が幸せ。

私は世界に役割を与えている。
脳内で罵倒してもいいけど、自分でイライラしていたらその因果を受けていることになるよね。
怒っても罵倒してもイライラしてもいい。と常に許可することは大事。
でもそれと同時に、他人を怒らなくてもいい認識ってないのかな?って省みるのはもっと大事。
ルールは単純に言えば、宇宙は一つの調和・バランス状態に戻る。ということ。
だから与えたら、与えられる。
奪ったら、奪われる。
増えたら減る。減ったら増える。
そしてそのバランスの均衡点は自分で決めれる。固定的で絶対的なものではない。
だから行こうと思えば行ける。
見ようと思えば見える。
これだけだよ。

これはよしおさんの書き込みなんだけど、
これでまた余計にわからなくなってしまった。

エゴってなんだ?実は関係あるのか?因果はあったのか?とかいろいろ
もうまじわけわかめ、どーしたらいいかわからん
あーなんか俺意味わかんないことぶつぶつつぶやいてなんぁ、頭いかれちまったのかな
なんだか流れぶった切って長文ダラダラとすいません

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板