したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレ その4

299捻くれ者:2014/02/01(土) 01:59:35 ID:tCOW89Ss0
>>289
続けて大変なことがあったみたいですね。お疲れ様です。
落ち着かれたようなので、実践面で使えるかもしれないレスします。多少厳しい表現でしたら申し訳ない。
無気力で悩んでらっしゃった方、ねじ子さん、店長さん、参考になる部分があれば使ってください。

「引き寄せ」という法則をただ知るだけでハッピーになれるなら、こんなに悩む人がいるわけがありません。
わたしはマーフィーの潜在意識の法則からこの世界に入りましたが、正直チケットを読んで怠惰になりました。
「なにもする必要がない」という言葉がわたしにとって毒になったのは過去に何度も書いたとおり。

誤解と批判を恐れずにただ自分の感想を述べます。
チケット7章の書き方は、思考優位の人間にとって、中途半端にやるならば、知らないほうがまだマシ、という側面があると思います。
チケットを知る前、マーフィーの法則なりで、一生懸命やってたころのほうがよほどよかった。という経験がわたしにはありました。

で、>>289さん、ひとつ現実的な話をします。
あなたが仮に引き寄せの法則もチケットも何も知らなかったとしましょう。
今回の一連の出来事について、あなたはどう評価を下しますか?
「うわぁ、なんでこんな目に遭うんだろう、ツイてないな」という感想は持つでしょう。おそらくそのときの内面は不快です。
しかし、父親が無事であったこと自体は、純粋に喜ぶんじゃないでしょうか。ほっとするでしょう。快です。

ところが、「引き寄せ」を知ったあなたはどうか。
「こんなの望んでない!わたしが引き寄せたのかよちくしょう!」内面は不快です。
『「引き寄せ」をうまく使えずに父親の事故を投影させてしまったのか』という自分に対するマイナスの評価の前では、
そして父親が無事であったという"充足"部分が霞んでいます。

あなたはまず、"「引き寄せ」の法則をうまく使えていない"、という自分に対する評価をやめること。
そして同時に、たとえ嫌なことがあったとしても、それを自分の内面を快にしようとしていたのにどうしてだ?!
といちいち関連付けないように思考を変えていく"練習"をしたほうがいい。
ようするに「引き寄せの法則を知っている自分」という評価を用いて、自分を裁くのをやめるんです。
108氏の過去スレにあるでしょ。アファしてたら車ぶつけられたんだけど…という記事が。
あんな風にもういちいち関連させてたらキリがない。終わらないんです。

で、終わるかどうかも現実的光景に依存させないこと。自分で意識的に関連付けをやめる癖を持つ必要がある。
これはもう何度も何度も書いてますよね。受け身じゃ無理です。決意や意志がいるわけです。
不足を見続けていた期間が長ければ長いほど、メソッドと称してこの作業を継続するのには根気もいります。
内面が変化していけば、これを苦痛だなんて思わなくなるんですけれどね…。
だからしんどければ一切合財から手を引くのもあり、というのをいつも言ってます。
「引き寄せ実行中です!」と大仰な看板を掲げなくても、願いは叶えることはできる。
したがってメソッドという形に頼らなくても、内面を快くする方法は現実にたくさんあるはずなんです、本当は。
なのに願望目線や、強烈な不足感から脱したい一心で現象化ありき!の心境になってしまうと、
ありふれた日常の中から心地よくなることすら自分に許せなくなる。
なぜか? ただの現実を「願いが叶っていない虚しい現実」と評価するからです。

「引き寄せ」はあなたが法則を知ったからオンのスイッチが入るんじゃなくて、常にオンのスイッチが入ってる。
そして究極的には、こんな法則知ろうが知るまいが、使いこなせようができなかろうが、
あなたは与えられた人生を生きる以外にすることはない。
死ぬときは人間勝手に死ぬんですから。
じゃあその生きている時間、どう生きたい?と純粋に考えたとき、改めて法則を使う意味が出てくるわけです。
もちろん、自分の望む方向に、という意味で。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板