[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
( ^ω^)わたしはおにんにん教徒です 中に入れてください
6
:
おにんにん総帥★
:2018/08/02(木) 03:37:59 ID:???
☆論考内容
大前提:すべてのおにんにん教徒は神の加護を受けている。
小前提:わたしは神の加護を受けている。
結論:したがって、わたしはおにんにん教徒である。
☆アンサー1
A【おにんにん教徒であること】
B【神の加護を受けていること】
このふたつの条件(集合)の関係で考えられるものは以下のとおり。
①AとBが重ならない
②AとBの一部が重なる
③AとBがイコール(神の加護を受けていることがおにんにん教徒であることの必要十分条件)
④Aの中にBがある(神の加護を受けていることがおにんにん教徒であることの十分条件)
⑤Bの中にAがある(神の加護を受けていることがおにんにん教徒であることの必要条件)
大前提より①の可能性は消え、大概念は周延しているので②の可能性も消える。
媒概念である【神の加護をうけていること】が大概念である【おにんにん教徒であること】の(必要)十分条件でなくては結論が成り立たない。
⑤のとき、媒概念は不周延になるので結論は妥当ではない。
☆アンサー2
媒概念が、大前提と小前提の文脈で異なるものを指している可能性がある。
大前提の文脈の「神」は「おにんにん総帥」を示しているように考えられるが、小前提の文脈の「神」はおにんにん総帥以外のものも含まれていると考えられる。
媒概念が示す意味が大前提と小前提で同一でないことがあり得るため結論は妥当ではない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板