[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
肉食忌避の問題について
1
:
童子様代理
:2013/01/13(日) 00:35:35
ttp://bbs5.sekkaku.net/bbs/yu0529.htmlにて
童子様が谷口雅春先生のご文章をご謹写いただきましたが、
掲示板の特質にて削除されましたので、ここに、謹んで転写させていただきます。
[名前] 童子
[内容] 肉食忌避の問題について
光明板にて、ノーミートが変な方向に走り出しましたので、この板を借りまして谷口雅春先生の教えを確認したく思います。
すでに山ちゃんが『心と食物と人相と』を牽引されておりますので、
『幸福生活論』からです。若干長いですから、3、4回に分割いたします。
『人間と食物の問題』
・・・・たとえば、人が此処に魚をたべていたとする。現象的にはかう見えているのであるが、
実相に於いては人間は、魚を殺してたべると云う事はなどはない、現にたべてはいないのである。
だから殺すと云う業もなければ、殺された恨みの業もない ―― 魚を食べるにも、かくの如く知って食べねばならないのである。
殺すと思い、殺されると思って食べるときには、そこに殺生の業も生み、〈業とはナリである、鳴りである。心の鳴りひびきである。
心のひびきを止めるとき業の実態は消えてしまう〉その業は心がその存在を支えている限り流動し、
輪転し、殺生は次の殺生を生み、ついに人類相互の一大殺生なども生むようになるのである。
だから現象本来無しとわかるまでは殺生の業はつぎの殺生を生む。人類が肉食をして〈換言すれば人類が殺生によって〉生を保つかぎり、
人類相互の殺し合いも休むことがない。戦争の根本原因は爰にあると考えざるを得ないのである。
だから、現象本来無しとわかるまで生き物を殺して、又は捕殺せしめて食べない方が好い。それは殺生の業を輪転せしめる事になるからである。
私は『生命の實相』の中で、肉食厭離の心を起さしめるためにトルストイの肉食反対論や屠牛場の悲惨な光景を書いた。
現象無しと悟れば凄惨なる屠牛場の光景もない。肉食していると云うこともない。
それはただ夢中に幻を見ているのと同じことであるから、一休和尚が般若心経をとなえながら平然と魚を食って、
しかも、此の魚はこれで成仏していると云い得る境地になれるでのであろう。
しかし、かかる悟りと心境になれないで、ただ習慣で生き物を食う故に、凄惨な気がしないだけであるならば、
それは平俗な殺生の肯定であり、戦争するのが習慣になった軍人が平気になっているのと同じであって、
「本来殺生なし」の悟境ではない。
〜 つづく
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板