[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
オカルトとメディア
107
:
Anonymous
:2016/03/28(月) 17:24:38 ID:XkK/iWuI0
幻魔大戦、漫画は何度も読んでたんだけど映画は初めて通して見た。
http://www.myvi.ru/watch/Harmagedon---Harmageddon--1983----rus--sub---HQ-540p-_q4Ev5FkCvkuZPVYFxK9eew2
一般には漫画が一番の出来で、その後に書かれた小説版は平井和正があっちの
世界に行ってしまってどうもで、映画は監督がダメダメでって評価が定着してたんで。
映画が公開されたのは子供のころで、その頃角川全盛期でもあって音楽と
一緒に確か大ヒットしてて、テレビで毎日見るトレーラーは無茶苦茶かっこ
良くて、見たくてしょうがなかったんだけど、テレビ放映のときには
部分的にしか見られなくてね。
やっぱり売りは絵かなぁ。漫画版で絵を描いた石ノ森章太郎もこの映画製作に
参加しているのに、なんか全部大友克洋の絵になってしまってる感じで、
それが5年後のAKIRAに結実した感じ。
街中の背景シーンを微細にこれだけ手書きで描いたのは、アニメ史上初のことで
それがAKIRAのものすごい描き込みにつながったわけで、ただ大カタストロフみたいな
シーンで必ず背景が一枚絵になってしまうのが。。。予算がきついのがわかるけど
なんで街中はあそこまで細かく描いたのに?みたいなバランスの悪さ。
今見るとそうでもないけど、80年代に初めて見たときは超能力者たちの
体のまわりに浮遊するオーラの絵が衝撃的で無茶苦茶かっこよかった。
内容的には原作の70年代オカルトどっぷりみたいな感じかな。
今では懐かしい超能力用語満載で。
ちょうどムー全盛期だったんで、この映画に影響されて投稿欄には
お互い「戦士」を探す人がうじゃうじゃいたんだよね。
最初それ知らなかったから、ナワーリズムの戦士のことかと思ってい待ったけど。
この板の住人ならもしかしたらAKIRAよりこっちの方が好みかも。
オカルト臭、どうかすると宗教臭ぷんぷんで、麻原彰晃が強く影響受けたのも分かる。
声は角川らしく有名人結構使ってるけど、エンドロール見て当時人気絶頂
アイドルだった原田知世も参加していたのにはびっくりした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板