したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【秘教】秘密結社・オカルト組織・霊統【地下人脈】

85Anonymous:2016/04/04(月) 21:27:24 ID:Fbc1Q8cQ0
『義経記』などにある源義経が鞍馬山で天狗から武術、軍略などを学んだ話
その天狗の正体が気になる。
天狗の面を被った落人説、鞍馬山の僧説、などが一般的だけど、確かに日本の武術の
源流を探ると仏教関係に行き着くんだよね。
どっちか言うと仏教というよりは修験道の方がメインだろうけど。

で、一方源氏も武術関係の源流の一つで、源氏の祖八幡太郎義家の弟新羅三郎義光は
大東流の祖として有名だし、その仏教・修験と源氏の2つの流れが義経のところで交わっているように見える。

義経伝説ではオカルト的には面白そうな人とかものはいろいろあって、例えば陰陽師で
兵法の達人の鬼一法眼から龍虎秘巻(龍の巻と虎の巻)を盗んだとかもらった
話もあったりで、平安末期のオカルト人脈のいろんな繋がりが想像される。

まあ歴史家ははなっから天狗は想像上の生物だから、実は人間のことだという前提で
話をするけど、本物の天狗であった可能性も十分にありえるとは思う。
八艘飛びの逸話を信じると、義経はかなり凄い軽功の使い手だったわけで
天狗の力で超能力を身につけた人間は実際空中浮揚を得意とするから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板