したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ2

191Anonymous:2015/07/15(水) 21:04:39 ID:fEsCf6K20
 カルロス=カスタネダの作品って、読んだことのある人はいますか?「呪術の実践」とか。
 表題に「呪術---」というものが多いですが、訳し方の問題で実は呪いの本ではありません。アメリカ。インディアン(現在では正しい呼び方ではありませんが。)のシャーマニズム程度の意味です。
 僕が古書でアマゾンで買った本は、ヨガや太極拳のような健康体操風の実践書でした。思想的には「大宇宙と一つになる」で、やはり、ここでも忌まわしき「神人合一」に近い概念が・・・。
 買って読めというのではなく、ご一考賜りたく思います。「呪術」とタイトルにつけてしまったために、あらぬ誤解を受けている現在のシャーマニズムの最終伝承者であるカスタネダのために。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板